Правильное хранение луковичных — тюльпанов, нарциссов и других культур

Наверняка ни один сад не может обойтись без луковичных — тюльпанов, нарциссов и других. И чтобы из года в год их цветение не меркло, необходимо соблюдать предписанный всем луковицам режим.

Луковичные и мелколуковичные культуры должны пройти зимний период охлаждения, иначе нарушится их цикл роста. А если эти растения готовят к зимнему цветению, то хранят их, чередуя тепло и холод.

На зиму выкапывают и хранят в помещениях клубнелуковицы гладиолусов. Прежде всего, их необходимо просушить, чтобы во время хранения не образовалось гнилей.

Перед сушкой все больные и поврежденные клубнелуковицы удаляют. Бывает, что их мало и каждая буквально «на вес золота». В этом случае подгнившие места срезают до здоровой ткани, а срезы смазывают «зеленкой». Хранят такие клубнелуковицы отдельно.

Сушат их при температуре 25 — 30°С в течение 2 — 3 недель, а затем еще месяц при комнатной температуре. Оптимальные условия хранения клубнелуковиц: 4 — 6°С и 60%-ная влажность воздуха. Такие условия можно создать в подвале или холодильнике. Если во время хранения температура превышает 10°С, на донце клубнелуковиц начинают расти корешки, а затем появляются ростки.

Закладывая на хранение клубнелуковицы гладиолусов, нужно провести обработку против вредителей (трипсов). Для этого посадочный материал кладут в полиэтиленовые мешки и обрабатывают его дихлофосом или аналогичным препаратом, завязывают пакет и держат клубнелуковицы в таком виде не менее суток.

Если в течение лета гладиолусы болели или выглядели «угнетенными», стоит провести тепловую обработку клубнелуковиц, чтобы предотвратить возможное распространение болезней (парши, корневого рака и гнилей) на весь посадочный материал.

Для этого прежде всего потребуется ртутный термометр с максимальной отметкой 60°С и ценой деления шкалы 1 °С. За 1 — 2 дня до тепловой обработки клубнелуковицы вынимают из холодильника или подвала и держат при комнатной температуре. Луковицы тюльпанов первую неделю после выкопки (первая половина июля) хранят при 25°С, а затем температуру снижают до 20°С.

После того, как луковицы высохнут, и старые корешки будут свободно отделяться от донца, температуру снижают еще на пять градусов. Высокие температуры во время хранения тюльпанов задерживают развитие цветочных почек, что приводит к росту замещающих луковиц. В результате весной с большим опозданием образуются мелкие цветки, а бывает, что растения и вовсе не зацветают.

Тепловая обработка луковиц гладиолусов. Пластиковое ведро необходимо на 3/4 наполнить горячей водой, затем, разбавляя холодной, довести температуру до 55-56°С.

Мешочки с клубнелуковицами опускают в ведро на 15-20 минут, контролируя температуру в нужных пределах. Она не должна опускаться ниже 50°С и повышаться выше 55°С. По окончании обработки мешочки обливают холодной водой в течение 3-5 минут.

Потом клубнелуковицы 7-10 дней сушат при температуре 25-30°С и возвращают на прежнее место хранения. Чтобы не «сварить» все клубнелуковицы, обработку сначала проводят с небольшим количеством посадочного материала.

Охлаждение луковиц лилий проводят двумя способами.

В первом случае луковицы укладывают в полиэтиленовый мешочек (стеклянную банку или коробку, выстланную полиэтиленом, пересыпают чуть влажным торфом или опилками.

Во втором — сразу же высаживают для выгонки.

Затем луковицы на 6 недель помещают в холодильник (подвал, застекленный балкон), где температура держится в пределах 1-4°С. Если после окончания этого срока луковицы не высаживают, желательно переместить их в более прохладное место с температурой 0-1 °С.

Для зимней выгонки пригодны Азиатские Гибриды, а для весенней — Азиатские и Восточные Гибриды.

Хранение луковичных, предназначенный для выгонки

Тюльпаны, предназначенные для ранней выгонки, 1 неделю выдерживают при 17 — 20°С до образования внутри луковицы зачатков цветка (проверяют, разрезая пробную луковицу вдоль), а затем 1 — 4 недели при 17°С, что улучшает качество цветков и увеличивает высоту стебля. Можно дать полный период охлаждения для луковиц тюльпанов в течение 9- 12 недель при 5°С. После этого луковицы можно высаживать.

Чтобы гиацинты зацвели к Новому году, луковицы после выкопки хранят 2 недели при 30°С и 3 недели при 25°С. Затем в течение 10 недель проводят охлаждение при температуре 9°С. Только после этого луковицы помещают в специальные емкости с водой. Теперь можно ждать цветения.

У нарциссов образование зачатков цветков происходит еще во время их роста, в апреле, и завершается к моменту выкопки. Если нарциссы выкопаны слишком рано, то хранение их при 34°С в течение 4 дней приостановит образование цветков. В дальнейшем для выгонки нарциссы выдерживают при тех же температурах, что и тюльпаны.

Луковицы лилий выдерживают при температуре 1-6°С не менее 6 — 8 недель. Если использовать для выгонки луковицы лилий из своего сада, то выкопать их нужно в конце сентября — октябре.

Если луковицы для выгонки — из магазина, то, как правило, к зиме они уже пройдут необходимый период охлаждения, и останется только посадить их.

Елена Аль-Шимари

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильное хранение луковичных — тюльпанов, нарциссов и других культур"

Войти, чтобы написать отзыв.