Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты

Свеклу употребляют главным образом в вареном или тушеном виде.

Однако существует чрезвычайно
много разных рецептов заготовки свеклы.

Это может быть сладкая маринованная, квашеная свекла,
свекольный сироп, свекольно-капустный сок, компот из свеклы и др.

Как приготовить квашеную свеклу

Для квашения лучше брать сорта с темноокрашенной мякотью, без белых колец и прожилок.

Свекла
должна быть свежая, зрелая и здоровая.
Корнеплоды тщательно моют, очищают от кожицы.

Крупные корнеплоды разрезают на пластинки, кубики или кружки.

Мелкие корнеплоды до 3 — 5 см укладывают целиком в банки или бочки.

После этого свеклу заливают рассолом (на 10 л воды 400 — 500 г соли). Уровень рассола должен быть на
3-5 см выше уложенных корнеплодов. Сверху кладут деревянный круг и небольшой груз.

Рассола расходуется примерно 50% от массы свеклы. Свекла квасится в течение 10 дней при
комнатной температуре.

В первые дни брожения сверху появляется пена, которую нужно удалять, а также регулярно промывать
чистой водой круг и груз.

После того как брожение прекратится, бочку или банки помещают на
хранение в ледник или другое место с низкой температурой.

Квашеная свекла пригодна для изготовления борща, а из рассола готовят квас.

Свекольный квас

Свекольный квас — это хороший освежающий напиток, особенно если рассол разбавить равным
количеством воды, добавить в него немного (до 5 — 6%) сахара и выдержать 2 — 3 дня.

Свекольный рассол
может вполне заменить томатное пюре при изготовлении различных блюд, острых соусов и при
заправке хрена.

Свекольный сироп

Очень хороший продукт — свекольный сироп.

Он содержит большое количество сухих веществ и
используется как заменитель меда.

С ним варят повидло, джем, варенье, выпекают пряники, печенье и
т. д.

Свекольный сироп получают так.

Свеклу моют, очищают от кожицы, ополаскивают водой.

Крупные корнеплоды режут на 2-4 части и
варят с небольшим количеством воды, лучше на пару, в течение 3 — 5 ч. Затем их измельчают ножом,
отжимают сок и смешивают с остатками сока при варке в кастрюле.

Смесь фильтруют через марлю и
уваривают при помешивании 5 — 6 раз.

Такой сироп, как варенье, хорошо хранится при комнатной
температуре.

Если предполагается длительное хранение свекольного сока, то перед его увариванием
добавляют лимонную кислоту или сок лимона (I г на 1 л сока).

Такой сок не засахаривается и
приобретает приятный вкус.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты"

Войти, чтобы написать отзыв.