Выбор мангала, садовый очага для дачного участка

Не нравится готовить шашлык «старым пионерским способом», на костре?

Тогда купите мангал или сделайте его своими руками.

Удобный и недорогой вариант мангала

Удобный и недорогой вариант мангала — ящик на ножках, с множеством небольших отверстий в боковых
стенках. В сложенном виде напоминает чемоданчик-дипломат. Некоторые модели укомплектованы решетками для разогрева пищи, откидными или съемными столиками.
Производство в основном — Россия и Китай.

— Легкие (3 — 5 кг), поэтому просто переносить с места на место, а складные прихватить в поход.
Доступная цена: модели попроще с толщиной стенок 0,5 — 1 мм стоят 200 — 900 руб., а посол ид нее, у которых она 2 — 4 мм, — от 2500 руб.

— В них нельзя приготовить мясо крупными кусками или дичь целиком. Сильно раскаляются, но потом
быстро остывают. Со временем конструкция деформируется, детали труднее состыковывать друг с другом. Тонкостенные за пару сезонов прогорают до дыр. Каждый раз перед разборкой мангал придется тщательно отдраивать от жира и копоти.

Добросовестные производители порой пишут на дешевых мангалах, что они одноразовые. Чтобы
разборный мангал прослужил верой и правдой не один год, выбирайте модель со стенками потолще, с ребрами жесткости и с устойчивыми ножками.

Для большой шашлычницы удобным дополнением станут колесики, а на неровной площадке, кстати,
будут регулируемые по высоте ножки.

Мангал с элементами ковки

Мангалы с элементами ковки, в основном российского производства, бывают как простыми (ящик на
изящных ножках), так и затейливо оформленными. У некоторых есть колесики, полочки для дров, вешалки для шампуров и полотенец, столики и даже крыши.

— Отлично впишется в сад, если там уже есть кованые калитка и ворота, а окна дома забраны в кованые
решетки. Прослужит при правильном обращении не один десяток лет. Толстые стенки долго сохраняют тепло, поэтому мясо прожаривается равномерно.

— Мобильность весьма условна, ведь вес самых простых 20 — 30 кг. Красота требует жертв: стоимость кованой жаровни без особых изысков 2000 — 8000 руб.

Стационарный садовый очаг, мангал, с жаровней, коптильней, духовкой

Под стационарный садовый очаг придется выделить площадку или «прописать» его в беседке. Кому-то
сооружение кажется громоздким, другие считают его непременным элементом садового дизайна. Изготавливают из камня, кирпича, бетона, металла.

— Красивый и на совесть сложенный очаг станет, чуть ли не главным украшением зоны отдыха. Можно
спроектировать многофункциональный мангал, с жаровней, коптильней, духовкой, дополнить полками, столешницей, нишей для дров. Топка долго хранит тепло.

— Громоздок, строительство требует определенных навыков. Высокая стоимость: готовый комплект
для сборки производства России или Финляндии обойдется не дешевле 18 — 55 тыс. руб. Если заказывать «фирменный» монтаж, придется добавить еще примерно 10% от первоначальной стоимости.

Гриль-коптильня или тандыр из керамики

— Гриль-коптильня. Гриль-коптильни в наших садах пока редкость. Массивные обычно выкрашены в черный цвет и чем-то напоминают старинные паровозы. У многих моделей по две независимые жарочные поверхности. Топливо для «кухни на колесах» — уголь или газ. Стоимость такого «паровоза» в бюджетном исполнении 7700 — 37 000 руб. Производство Китай, США. Производители уверяют, что коптильня исправно послужит не только вам, но и детям-внукам.

— Тандыр из керамики. Тандыр из керамики в кованых «латах» похож скорее на кувшин с крышкой, а не на жаровню, где на шампурах можно приготовить шашлык. Горящие дрова или уголь нагревают стены, и за счет этого опущенные в «кувшин» шампуры с нанизанными на них кусками мяса, рыбы,
овощей прожариваются равномерно, оставаясь сочными.

Блюда готовятся быстро, получаются вкусными. Это стильное украшение сада, но однако — внушительный вес (до 100 кг), высокая стоимость (10 500-40 000 руб.).

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выбор мангала, садовый очага для дачного участка"

Войти, чтобы написать отзыв.