Тыква, как засолить, замариновать тыкву

Тыкву можно заготовить в соленом, маринованном и сушеном виде.

Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми покровными тканями.

Зимой они
хорошо хранятся даже в комнатных условиях.

Однако оптимальная температура хранения от плюс 1 до
плюс 10°.

При этом важно поддерживать невысокую влажность воздуха в помещении, где хранится тыква.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. В сыром воздухе тыквы быстрее портятся.

Лучше
хранятся сорта тыквы Столовая зимняя и Мраморная. В них содержится повышенное количество
пектиновых веществ и крахмала.

Тыкву можно заготовить впрок в соленом, маринованном и сушеном виде.

Солят тыкву в
концентрированном солевом растворе. Для этого на 10 кг подготовленной тыквы берут 2,5 — 3 кг соли.
Половину этого количества соли растворяют в горячей воде.

Тыкву ополаскивают, очищают от кожуры
и семян вместе с прилегающей мякотью и режут на кусочки или дольки, плотно укладывают в тару,
заливают холодным рассолом.

Рассол должен полностью покрыть тыкву. Оставшееся количество соли
посыпают сверху. При этом пряностей не добавляют.

В таком полуфабрикате содержится 13 — 16% соли,
он хорошо хранится в домашних условиях.

Зимой соленую тыкву используют для приготовления маринадов. Перед этим ее выкладывают в
отдельную посуду, заливают чистой холодной водой и выдерживают 24 — 36 ч, сменяя 5 — 6 раз.

Тыкву можно мариновать. Хорошо вызревший плод с плотной мякотью разрезают пополам, удаляя
семена и очищая от кожуры, режут на кубики размером 1 см и бланшируют в кипящей воде 1 — 2 мин,
затем охлаждают в холодной воде. Кусочки тыквы укладывают в банки и заливают маринадной
заливкой.

При приготовлении маринадной заливки соблюдают такую последовательность.

Вначале необходимые
пряности (на 1 л заливки 2 — 3 штуки гвоздики, черного перца, лавровый лист, кусочек корицы до 0,5 г)
кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5 — 10 мин на слабом огне.

После этого выстаивают при
закрытой крышке в течение суток. Далее настой фильтруют и используют для приготовления заливки.

Оставшиеся пряности ополаскивают, чтобы удалить разварившиеся мелкие частицы и добавляют к
кусочкам тыквы.

В 1 л кипящей воды растворяют 30 г соли и 20 г сахара. К этому раствору добавляют
настой из пряностей, и раствор охлаждают. 20 г столового уксуса добавляют перед тем, как
использовать заливку, быстро перемешивают и заливают уложенные в банку кусочки тыквы.

Банки прогревают в слабо кипящей воде 12 — 15 мин 0,5 — литровые, 20 — 25 мин — литровые, а затем
закатывают и охлаждают.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 325 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тыква, как засолить, замариновать тыкву"

Войти, чтобы написать отзыв.