Снегование, хранение урожая с использованием снега, льда

Чтобы продлить хранение консервированных или свежих плодов и овощей, можно использовать снег
или лед.

Ведь в весеннее время заканчивается период глубокого покоя у картофеля и овощей, с одной стороны, и
трудно поддерживать пониженную температуру в простейших хранилищах без искусственного
охлаждения — с другой.

Поэтому овощи и картофель можно снеговать.

Это наиболее удобно делать в период весенних оттепелей, когда снег «садится» и все еще легко
скатывается в ком.

Такой снег заносят в помещение, плотно укладывают на земляной пол и хорошо утрамбовывают.
Толщина уплотненного слоя снега на полу должна быть не менее 20 см.

В помещении с заснегованными овощами температура воздуха не должна быть выше плюс 1-2° С.
Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в помещении, то проводят усиленную
вентиляцию, особенно в холодное время.

Наоборот, помещение нужно плотно закрыть, если наружная температура воздуха высокая.

Снегование можно проводить и на открытом месте при соответствующей погоде. Для укладки овощей
в снег лучшая температура около 0°.

Если день безветренный, то эти работы можно проводить и при
минус 1°
Для снегования нужно заблаговременно выбрать возвышенное место, ровное, на котором не будет
застоя снеговой воды. На расчищенную мерзлую землю наваливают и утрамбовывают лопатами слой
снега до 20- 25 см.

Подготовив такую снежную постель, на нее рядами укладывают овощи: капусту — прямо на снег,
морковь — в ящиках.

Каждый ряд переслаивают снегом слоем до 10 см. Высота бурта до 1 м.

Кочаны капусты укладывают в один ряд прямо в снег, засыпают их чистым снегом слоем около 10 см и
далее все вновь повторяют.

Высота загрузки около 1-1,5 м. Верхний ряд овощей прикрывают более толстым слоем снега — до 40-50
см. Потом бурт засыпают опилками слоем до 10 см и дополнительно закрывают рогожами или
другими материалами.

После загрузки весь бурт со всех сторон укрывают метровым слоем снега. Снежное укрытие хорошо
засыпают со всех сторон, особенно с южной стороны, опилками толщиной слоя до 10-25 см.

Если
предполагается длительное хранение в летний период, то снежные бурты необходимо укрывать слоем
опилок не менее 30 см, а с южной стороны — до 50 см.

При правильном снеговании и укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие
плотное, то температура будет устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели.

При таком хранении овощей необходимо следить, чтобы верхнее покрытие бурта не сдувалось, и не
было бы неравномерного подтаивания снегового слоя.

Если вы обнаружите воронки при подтаивании снега, то их лучше забить снегом или мелким льдом и
плотно утрамбовать.

При загрузке снежного бурта в его центре обязательно нужно устанавливать буртовой термометр или
специальные трубки для переносного термометра.

Эти трубки должны быть плотно закрыты, чтобы
через них не проникал теплый воздух.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Снегование, хранение урожая с использованием снега, льда"

Войти, чтобы написать отзыв.