Секреты и хитрости хранения урожая

Для садовода и огородника наступает временное затишье. Работ в саду и на огороде мало, поэтому
можно позаботиться о сохраненности урожая.

Прежде чем начать разговор о тонкостях технологии хранения или консервирования, расскажем подробнее о самих овощах и фруктах.

Фрукты и овощи нельзя заменить в питании продуктами животного происхождения. Они поставляют
организму человека ряд жизненно необходимых биологически активных веществ, витаминов,
ферментов, кислот, которые легко усваиваются.

Наиболее богаты плоды, ягоды и некоторые овощи витамином С, каротином и Р-активными
веществами.

Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной
смородине, а затем землянике, крыжовнике.

Много ее накапливается в картофеле, капусте. Ягоды черной смородины, помимо высокого содержания витамина С, обладают повышенной Р-витаминной
активностью.

Особое значение в питании человека занимают: картофель, капуста, морковь, редька, репа, лук, чеснок,
огурец, томат, щавель, салат, петрушка, шпинат, сельдерей, спаржа, перец, ревень, тыква, арбуз, дыня,
кабачок, баклажан, укроп и др.

Они поставляют организму не только витамины, но и большую часть клетчатки, а также минеральные вещества, органические кислоты и углеводы. Ведущую роль в питании
играет картофель, который содержит 2% белка, 19,7% углеводов и клетчатку.

Значительную пищевую и диетическую ценность имеют соки и напитки, приготовленные из фруктов и
овощей. Невысокая калорийность, наличие легкоусвояемых углеводов, в частности глюкозы и
фруктозы, обусловливают лечебные свойства соков.

Особенно полезны мутные соки из ягод черной смородины, шиповника, так как в них наряду с
витамином С содержится много Р-активных веществ.

В плодовых и овощных соках и напитках в небольшом количестве содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, а также
микроэлементы: йод, кобальт, медь, магний, марганец, цинк.

В долгие зимние вечера садовод-любитель вновь и вновь мысленно возвращается к тому, что было
сделано им правильно, а что не так, как бы хотелось.

Можно, пожалуй, смело утверждать, что многие его неудачи связаны с недостаточными знаниями биологии плодов и овощей. Ведь это живые
организмы. И как все живые, дышат, развиваются, стареют, болеют и умирают.

После уборки и, следовательно, отделения от материнского растения плод начинает самостоятельную
жизнь. В этот период в нем происходят наисложнейшие изменения.

Сложные органические вещества распадаются на — простые.

Например, крахмал исчезает, содержание сахара растет, нерастворимые пектиновые вещества
превращаются в растворимые, зеленая окраска постепенно исчезает, на смену ей приходит
золотисто-желтая.

Это связано обычно с распадом зеленых пигментов (хлорофилла).
При неправильном хранении плоды приобретают посторонний вкус и запах, кожица и мякоть темнеют.

Итак, плоды и овощи после съема нужно быстро поместить в хранилище с низкой температурой и
высокой влажностью.
Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить пол водой, а если допускает материал, то и стены.

Для понижения температуры (при отсутствии льда или снега) помещение в ночное время или при
похолодании тщательно проветривают.

Лучшей температурой для многих сортов считают 0° С, а для яблок сорта Антоновка обыкновенная
2-3° С.

Температуру измеряют двумя спиртовыми термометрами, один из которых подвешивают близко к полу
и к месту, где поступает наружный воздух (около двери, окна), другой — в середине помещения.

При хранении плодов и ягод мы несем различные потери: убыль в массе, абсолютный отход
продукции и ухудшение товарных и пищевых качеств плодов и овощей.

Потери от убыли массы неизбежны, поскольку они происходят из-за испарения воды и расходования
питательных веществ на дыхание.

Это естественная убыль. Она зависит в значительной степени от условий хранения, температуры,
влажности воздуха и вентилирования.

Помимо этого убыль массы зависит от сорта, строения покровных тканей, толщины воскового налета и
условий выращивания. К ним относятся полив, удобрение, обработка почвы, сроки съема.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Секреты и хитрости хранения урожая"

Войти, чтобы написать отзыв.