Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке

На приусадебном участке в основном выращивают лук репчатый.

Как его сохранить?

Следует помнить, что лук легко передает свой запах другим продуктам. И в одном помещении с другими овощами, а тем
более с плодами закладывать его на хранение нельзя.

Перед закладкой на хранение лук необходимо
хорошо просушить.

Если погодные условия благоприятные, то лук просушивают прямо на грядках.

Это делается так.

Растение выдергивают и оставляют прямо на земле на 6 -10 дней. В это время лук
просушивается, дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой.

На луковицах образуются
сухие, плотно прилегающие чешуи.

Если погода сырая, то лук просушивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении,
подвешивая за перо к потолку.

В домашних условиях лук сушат недалеко от дымохода, печей и других отопительных приборов, где
около 25-30°. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. После сушки лук обрезают, оставляя
шейку длиной 4 — 5 см.

Продовольственный лук хранят при температуре 1 — 3° и низкой относительной влажности воздуха (до
65 — 70%). В этом отличительная особенность его хранения.

Если влажность воздуха высокая, то лук
быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать.

Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль.

Основная мера защиты лука от этой болезни — просушка при уборке и вентиляция помещения при
хранении.

Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5 x 7 x 48,5 см.

Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а
ящики устанавливают один на другой.

При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.

Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в
100 — 150 мк.

Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3%
углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9 — 10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.

Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных
температур в течение длительного времени.

Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает.

Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного
оттаивания может сохраняться более месяца в комнатных условиях.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке"

Войти, чтобы написать отзыв.