Морковь, секреты правильного хранения после уборки, пескование, опыление

Морковь сложнее сохранить, чем свеклу, брюкву или редьку. У нее очень тонкая, нежная кожица, поэтому корнеплод
быстрее увядает и чаще поражается болезнями. Чтобы морковь оставалась свежей, сочной и вкусной в течение всей зимы,
надо знать правила хранения.

Хочется сразу предупредить: не все сорта моркови могут храниться одинаково долго, поэтому у корнеплодов разное хранение
по сортам.
Лежкость удлиненных корнеплодов (Шан-тенэ, Лосиноостровская, Московская зимняя) обычно выше, чем у
корнеплодов с цилиндрической формой (Нантская, Витаминная).

Корнеплоды моркови, предназначенные для длительного хранения, должны хорошо вызреть, накопить побольше Сахаров и
каротина, иметь окрепшую кожицу. Кроме того, преждевременно убранная морковь долго хранится при высокой температуре и
может прорасти.

Закладывать морковь на хранение следует сразу же после уборки. Очень хорошо хранить морковь, переслаивая ее чистым
влажным среднезернистым песком. При сжатии в руке он должен сохранять форму, но не выделять воды. Песок не только
предотвращает увядание корнеплодов. Он изолирует корнеплоды друг от друга и препятствует распространению болезней, а
также задерживает выделяемый при дыхании корнеплодов углекислый газ.

Лучше всего пересыпать каждый ряд морковки, но при ограниченном количестве песка можно делать прослойки и через 3-4
ряда. Песок должен быть внизу под первым рядом корнеплодов и наверху, а толщина прослоек — 2-3 см.

Песковать морковь можно в ящиках, выстланных бумагой, а также на полу или на стеллажах, укладывая ее штабелями
шириной до 1 м и высотой 60-70 см. Корнеплоды, выходящие наружу штабеля, размещают кончиком внутрь. Песок надо
ежегодно менять, так как в нем сохраняются возбудители болезней.

Хорошие результаты дает и переслойка моркови верховым слаборазложившимся торфом. Иногда морковь хранят, перекладывая
ее сфагнумовым мхом, луковой чешуей, опилками хвойных пород деревьев. Эти материалы обладают бактерицидными
свойствами — губительно воздействуют на возбудителей болезней. Можно также перед закладкой на хранение обработать
корнеплоды настоем луковой чешуи или хвои (150 г на 1 л воды, настаивать 4-5 дней).

Очень эффективно хранить морковь в больших полиэтиленовых пакетах из толстой пленки, которая защищает морковь от
увядания и способствует повышению содержания углекислого газа в массе корнеплодов. Пакеты устанавливают на полу или
на стеллажах вертикально и оставляют открытыми. Завязывать их нельзя, так как морковь задохнется и начнет гнить.
Вместо пакетов морковь можно положить в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленом. При использовании уже
бывших в употреблении полиэтиленовых пакетов или кусков пленки их необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать
слабым раствором марганцовки и просушить.

Чтобы морковь меньше поражалась различными болезнями, перед закладкой на хранение рекомендуется также опыливать мелом
(200-300 г на 10 кг моркови). При этом создается неблагоприятная для микроорганизмов слабощелочная среда. Мелование
можно сочетать с другими способами хранения. Например, каждый огородник должен знать, что наиболее уязвимой при
хранении является нижняя, конечная часть корнеплода — именно с нее часто начинается увядание и гниение моркови. В
связи с этим существует еще одна рекомендация — обрезать кончик корнеплода перед закладкой настолько, чтобы диаметр
среза был равен толщине карандаша.

И последнее. Лучшие условия для хранения этого овоща — температура 0-1°С и относительная влажность воздуха — 90-95%.
Однако если вы выращиваете морковь на одном месте несколько лет подряд, да еще на тяжелой и влажной почве, усиленно
потчуете ее азотными удобрениями, то после уборки урожая такая морковка долго храниться не будет.

И. Григорьева, кандидат с.-х. наук

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Морковь, секреты правильного хранения после уборки, пескование, опыление"

Войти, чтобы написать отзыв.