Консервирование дома, условия для правильного консервирования урожая

При консервировании следует соблюдать ряд условий.

Самое важное — это постоянно поддерживать во всем чистоту.

Стол покрывают клеенкой или другими пластическими материалами, инвентарь моют теплой водой с
содой и ополаскивают чистой водой, сушат или вытирают.

Все оборудование и тару необходимо подготовить заранее.

В домашних условиях можно консервировать различные виды плодов, ягод и овощей.

wn2T
Чтобы получить
хорошие консервы, сырье, предназначенное для консервирования, прежде всего, перебирают,
отбрасывая, все больные, гнилые плоды, ягоды и овощи.

После этого их тщательно моют в холодной воде.

Корнеплоды можно мыть щетками, ершами.
Стеклянные банки, бывшие в употреблении, рекомендуем за 1-2 ч до мытья замочить в теплой чистой
воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть горячей водой с содой
и обдать кипятком.

Банки после мойки ошпаривают паром, поместив на несколько минут над кипящим чайником, или
прокаливают в духовке.

При прокаливании бутылок их закрывают ватными пробками, которые в дальнейшем при заполнении
бутылок удаляют.

Жестяные лакированные крышки подготавливают следующим образом.
Резиновые кольца и крышки тщательно промывают слабым раствором соды, ополаскивают чистой
водой и кипятят 5 мин.

Крышки стеклянные, крышки из нержавеющей стали и резиновые прокладки также промывают с содой
и кипятят в течение 15 мин. Частые банки, бутылки, крышки прикрывают предварительно
проглаженными салфетками или полотенцем.

До использования крышки хранят в течение 1 — 2 ч (не более) в той же кастрюле с водой. Если работа
задерживается, то крышки желательно повторно прокипятить 2-3 мин в той же воде.

При изготовлении всевозможных компотов, солений, квашений, маринадов из плодов и овощей
применяют многие пищевые, вкусовые, ароматические продукты и пряную зелень.

Сахар. Обычно для консервирования готовят сахарный сироп требуемой концентрации. Желательно,
чтобы сахар, был нерафинированным.

Соль поваренная делится на четыре сорта: экстра, высший, первый, и второй. Для консервирования
следует применять соль сортов экстра и высший. Если соль сильно загрязнена, ее растворяют,
фильтруют через 2- 4 слоя марли, а затем упаривают до получения кристаллов или используют в виде
растворов.

Сахар, соль, пряности хранят в закрытой таре ( это могут быть жестяные коробки).

Уксус продается в виде эссенции, содержащей 70- 80% чистой уксусной кислоты, и в виде 6-9%-ного.
Для получения 9%-ного раствора уксуса из эссенции отмеривают в мерном стакане 280 мл и
растворяют в 0,5 л воды.

Уксусную эссенцию лучше развести до содержания 9%-ной уксусной кислоты. Если вы пользуетесь
колодезной водой, то она должна быть без запаха и привкуса, прозрачная и не давать осадка после
кипячения и отстаивания.

Лимонная кислота в продажу поступает в виде бесцветных кристаллов или порошка. Водный раствор
кислоты должен быть прозрачным, без запаха или осадка. Лимонная кислота гигроскопична, ее следует
хранить в сухом месте в плотно закрытой банке.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Консервирование дома, условия для правильного консервирования урожая"

Войти, чтобы написать отзыв.