Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранение


Каким должен быть эталонный зеленец? Когда лучше снимать плоды с лианы, какие считать бракованными? На сей счет
существуют свои стандарты.

Все мы знаем, что огурцы собирают и едят в недозрелыми, начиная с 3-5-дневных завязей и вплоть до 10-12 суточных
плодов. Но если не соблюдаются оптимальные условия, это удлиняет сроки развития овощей и делает их уродливыми.

Как усовершенствовать огуречный урожай? Качество плодов зависит от места выращивания. В теплицах они обычно хуже, чем в открытом грунте на грядке. Ведь, чем меньше освещенность, тем меньше в плодах образуется витамина С. Обработка
семян перед посевом солями калия задерживает старение растений, продлевает их плодоношение. При этом огурцы дольше
остаются зелеными. Самые первые плоды накапливают больше сухих веществ и Сахаров. Улучшаются огурцы и оттого, что их
подкармливают минералкой с большой дозой фосфора.

Если вы нарушаете агротехнику, а особенно недостаточно поливаете растения, в плодах часто образуется горькое вещество (кукурбитацин). Обычно со старых стеблей плоды более горькие, чем с молодых. Признак этот, увы, закрепляется в потомстве. Однако сейчас появились сорта, вовсе не накапливающие горечи — Водолей, Единство, Электрон.

Каким же должен быть стандартный огурец со знаком качества? Свежим, целым, незагрязненным, не пораженным болезнями и вредителями, ровным. Плодоножка допускается не длиннее 1 см. Форма у каждого огурчика обязана быть правильной, типичной для данного сорта. Зеленцам с черным опушением разрешается быть слегка бурыми сверху.
Скороспелые огурцы открытого фунта в идеале имеют длину не больше 9 см. Для всех других — предельная длина 12 см при
диаметре не более 6. Для теплично-парниковых и длинноплодных сортов открытого грунта лимиты размеров не
устанавливаются.

Огурцы хранятся относительно недолго. Без охлаждения и при низкой влажности воздуха зеленцы большинства сортов теряют вкус и красоту уже через 1-3 дня. А при 0-10°С и влажности воздуха 90-95% они могут продержаться до 3 недель. Если вы собираетесь упаковывать свежие огурцы, следите, чтобы они имели влажную кожицу. Это продлит им «жизнь».

Некоторые сорта с прочной грубой кожей при хранении меньше теряют влаги, дольше не желтеют и остаются вкусными. Если обработать плоды суспензией воска, они будут медленнее испарять воду, не так активно дышать и расходовать питательные вещества. Покрытые воском или вазелиновой пленкой огурцы сохранятся месяц и более.

Плоды, запаянные в полиэтиленовую пленку, лучше не класть в холодильник, а держать при комнатной температуре. При 0°С под пленкой скапливается влага, из плодов выделяется клеточный сок, в котором развиваются дрожжевые грибки. А вот в комнате отдельные особо стойкие экземпляры в пленке могут пролежать 2 месяца, не теряя упругости и веса, правда, при этом полностью утрачивают вкус. Для огородников имеют значение засолочные качества зеленцов. Ими обладают черношипые сорта Воронежский, Кустовой, Надежный, гибриды Бригадный, Родничок, Голубчик; крупнобугорчатые белоопушенные Урожайный 86, Алтай. Не стоит солить салатные сорта (Изящный, Синтез, Феникс). Их лучше есть свежими.

К сортам и гибридам консервного типа относятся те огурцы, которые можно и свежими есть, и консервировать, и
мариновать. Это Вектор, Декан, Ира и гибриды Дездемона, Левина, Обильный.

При засолке в одну емкость не стоит класть сорта, принадлежащие к разным типам. Засолочные нельзя солить вместе с
консервными и салатными.

Вера Разумовская, кандидат с.-х. наук, Одинцово

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранение"

Войти, чтобы написать отзыв.