Как вырастить, сохранить собственные семена

Сегодня от ярких пакетиков с семенами, разложенных на уличных лотках и прилавках магазинов, просто в глазах рябит. Но часто бывает, что отдашь деньги — а всходов не дождешься. Тогда и задумаешься: может, стоит повозиться и вырастить собственные семена? semena-rasteniiy

Покупка семян, дражированные семена

Для настоящего огородника дело чести получить семенной материал самому. Ведь только тогда и начинаешь контролировать полный жизненный цикл каждого своего любимого сорта. И уже не зависишь от магазинного ассортимента и добросовестности фирм-производителей. Кроме того, от розничной торговли исходит подчас прямая опасность для нашего дачного огорода. Вместе с купленными семенами могут передаваться серьезные заболевания растений — фомоз, бактериоз, самые разные вирусные инфекции. Многие болезни таким путем — в красивом пакетике — прибывают из других регионов и стран, без хлопот получая у нас постоянную прописку. Они очень трудно поддаются лечению, ведь не родные, а привозные. Последствия этих болезней печальны: снижается урожай, овощи теряют лежкость и качество. А мы гадаем — откуда напасть, кто возбудитель? Правда, справедливости ради надо сказать и о плюсах семенной торговли. В последнее время появились дражированные и инкрустированные семена, покрытые целебными и защитными материалами. Они обеззаражены, обогащены микроэлементами, а сверху одеты в гидрофобную, то есть растворяемую водой, пленку. Использование таких семян увеличивает урожайность на 20%. Однако и тут есть свое «но»: протравленные и дражированные семена больше года хранить нельзя. А ведь свой семенной фонд, как золотой запас на черный день, на неопределенное будущее, сделать подчас очень хочется. Такова уж наша российская традиция, порожденная вечными жизненными катаклизмами и нестабильностью.

Сроки годности семян, правила хранения

Чтобы надежнее сохранить свои собственные семена на долгие времена, нужно соблюдать нехитрые правила. Напомню их. — Бережно упаковывайте очень хорошо просушенные семечки в бумажные пакеты, конверты или тряпичные мешочки. На таре обязательно должна стоять надпись: название культуры, сорт, год урожая. — Пакеты лучше держать в помещении, где температура постоянна — 10-12°С, а влажность воздуха около 55%. Семена очень плохо переносят резкие перепады температуры и влажности. — Оберегайте свой личный семенной фонд от грызунов. — Не забывайте о сроках хранения. Семена кабачка, патиссона, тыквы «живут» 6-8 лет; редиса, редьки, гороха, фасоли, брюквы — до 6 лет; капусты, томата, базилика — до 5 лет; моркови, свеклы, репы, баклажана, перца, салата, шпината — 3-4 года. Несколько быстрее — после двух лет -теряют всхожесть семена лука, петрушки, укропа, кресс-салата, спаржи, щавеля, ревеня. А вот огуречные семечки даже рекомендуется немного попридержать и высевать только года через три. Именно к этому времени в них погибают вредоносные вирусы. Не стоит волноваться, что семена огурца «постареют», утратят свежесть и всхожесть, они хранятся долго, до 8 лет, и прорастают почти все. semena_ogurcov — Семена с плотной оболочкой или те, что содержат большое количество эфирных масел, наоборот, не могут долго храниться. Так, всхожесть котовника — не более 50%, укропа — 60%, скорцонера, петрушки, пастернака, огурачной травы, моркови — 70%. — Не собирайте семена гибридов F1, это бесполезно. Они не сохраняют свои полезные признаки и свойства. — Еще правило. Семена теплолюбивых культур, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодном помещении, теряют посевные качества. Надежда Пустовалова, кандидат с.-х. наук

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как вырастить, сохранить собственные семена"

Войти, чтобы написать отзыв.