Как сохранить вишню, варенье из вишни, вишневый сироп, рецепты

В свежем виде плоды вишни трудно сохранить долгое время.

Они быстро теряют свой аромат и
внешний вид.

Если вишню убрать рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти, а потом
поместить в холодильник, то они сохранятся около 2 недель.

Вишня очень хороша в продуктах переработки. Непревзойденным по вкусу и аромату считают
вишневое варенье с красивой темно-красной окраской.

information_items_12776

Варенье из вишни варят с косточками и без
косточек.

Косточки, конечно, нежелательны. Однако вкус и аромат варенья с ними несколько лучше
из-за специфического миндального привкуса, свойственного им.

Варенье из вишни

Варенье с косточками более ароматное.

Однако надо помнить, что такое варенье не следует хранить
долго.
Косточки вынимают из вишни косточковыбивателями или шпилькой.

При этом вишню пересыпают сахаром (на 1 кг вишни 1,2 кг сахара). Лучше добавить 1 стакан воды.

После 2 ч выстаивания ее варят сначала на слабом огне, удаляя образующуюся пену, затем при
несколько более сильном кипении до готовности.

Варенье из вишени с косточками

Варенье из вишен с косточками варить несколько труднее, так как сахарный сироп медленно
впитывается в целые плоды.

Поэтому рекомендуется вначале вишню накалывать, затем заливать
сиропом. На 1 кг вишни берут 800 г сахара и 1 стакан воды.

Плоды заливают горячим сиропом и выдерживают в течение 3 ч, а затем варят при слабом кипении в
течение 5 мин и выстаивают 5 ч.

Во время выдержки, когда варенье горячее, добавляют сахарный
песок 400 г до полного растворения и вновь уваривают.

После третьего 5 — часового выстаивания
варенье варят до готовности, выкладывают в банки, укопоривают крышками.

Заготовить вишню для коктейлей

Вишню можно заготовить для коктейлей. 1 кг не очень спелой вишни перебрать, удаляя испорченные
плоды, тщательно промыть.

Плодоножки и косточки удалять не следует.

Сахарный сироп готовят, взяв в равных количествах сахар и воду, например, на 500 г воды 500 г
сахара.

В кипящий сироп добавляют вишню и варят в течение получаса, снимая пену.

Когда сироп
остынет, вишню перекладывают в банку и заливают сверху сиропом.

Банки прогревают 10 мин
0,5-литровые и 15 мин литровые, накрывают подготовленными крышками и закатывают.

Как приготовить вишневый сироп

Очень приятным вкусом и ароматом обладает вишневый сироп. После разбавления его можно
употреблять как освежающий напиток.

vishnev-sirop

Плоды моют, отбирают порченые, удаляют косточки.

Для усиления специфического миндального привкуса к массе прибавляют часть раздробленных, в
ступке косточек и настаивают в течение суток до небольшого подбраживания.

Такое умеренное подбраживание не ухудшает качества полученного сиропа.

Затем сок отжимают на винтовом прессе или соковыжималке, слегка нагревают (до 75°). При этом
шумовкой или ложкой непременно надо удалять пену.
В подогретый сок добавляют на 400 г сока 600 г сахара.

Сахар насыпают постепенно по мере его растворения.

Сироп считается готовым при полном растворении сахара. После того как сахар растворится, в сироп
можно добавить лимонную кислоту — 5 г на 1 л сиропа.

Горячий вишневый сироп выливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками, заливают
смолкой и укладывают горизонтально бутылки для дополнительного прогрева пробки.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сохранить вишню, варенье из вишни, вишневый сироп, рецепты"

Войти, чтобы написать отзыв.