Как сохранить урожай, плоды и овощи в свежем виде

Приведем советы, которые помогут вам свести до минимума порчу плодов и овощей и сохранить их в
свежем виде.

На хранение отбирайте только здоровые фрукты и овощи, без механических повреждений.

В одном месте лучше держать только один вид продукта.

Если это условие трудно выполнить, то закладывайте на длительное хранение только те виды фруктов и овощей, которые могут находиться
вместе.

Например, картофель можно хранить с корнеплодами, лук с тыквой.

Как можно быстрее создайте такие условия, которые близки к оптимальным для данного вида овощей
и фруктов.

Своевременно удаляйте пораженные болезнями плоды и овощи, чтобы избежать их
массовой порчи.

Режим хранения продукции (температуру, влажность) поддерживайте без значительных колебаний,
которые могут сильно ухудшить качество плодов и овощей. То же относится и к вентилированию
воздуха.

Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы вырастить урожай хорошего качества: он будет хорошо
сохраняться.

Биологические особенности сорта — основной фактор, влияющий на способность плодов к хранению.
На хранение следует закладывать плоды в основном позднезимнего и зимнего сроков созревания.
Летние и осенние сорта можно при холодном хранении успешно хранить 2-3 месяца и более.

Когда мы закладываем плоды на хранение, то следует учитывать погоду вегетационного периода.

Влияние температуры проявляется уже в период цветения.
Повышенные температуры сокращают период цветения, и плоды получаются однородными. На рост
плода и его окончательный размер влияет температура воздуха в саду.

Появление «загара» яблок в большей степени зависит от температурных условий в предуборочный
период.
Если ночи холодные, то чувствительность к «загару» снижается. Поэтому при слишком раннем сборе
плодов, и их преждевременной уборке опасность появления «загара» усиливается.

Влажные годы неблагоприятно отражаются на лежкости и повышают восприимчивость плодов к
грибным болезням, появлению внутренних побурений.

Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном числе солнечных дней,
равномерности выпадения осадков и отсутствии резких колебаний температуры.

На качество и лежкость продукции влияют различные агротехнические факторы. Так, минеральное
питание в известной степени определяет химический состав плода, его рост и способность к хранению.

Многочисленными анализами показано, что внесение некоторых минеральных веществ в почву
обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в плоде.

Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска,
транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям.

Например, белокочанная капуста заболевает точечным некрозом. Достаточное количество в почве
калия и фосфора способствует накоплению в плодах сахара, красящих и ароматических веществ,
улучшает их лежкость.

Минеральное питание влияет на появление некоторых физиологических заболеваний при хранении.
При этом кальцию принадлежит определяющая роль.

Недостаточное содержание кальция в яблоках способствует нарушениям, приводящим к быстрому старению плода (горькая ямчатость, побурение
мякоти и т. д.).

Эффективное средство против такого рода заболеваний при хранении плодов — опрыскивание деревьев
при выращивании в саду 0,3-0,8%-ным раствором хлористого кальция через каждые 2 недели. В
течение всего сезона проводят 4-7 обработок, а последнюю за 2-3 недели до уборки урожая.

Лежкость плодов зависит от подвоя.
Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные
плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем на сильнорослых подвоях.

Для хранения лучше закладывать плоды средней величины: крупные быстрее перезревают, а мелкие
быстрее теряют влагу и увядают.

Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются в садах и огородах, где правильно
обрабатывают почву, ухаживают за растениями, своевременно их поливают и подкармливают.

Наиболее ответственным из всех мероприятий при выращивании всех садовых и огородных
культур является борьба с болезнями и вредителями.
Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами
порчи не пригодны для длительного хранения.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сохранить урожай, плоды и овощи в свежем виде"

Войти, чтобы написать отзыв.