Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с
сахаром (витаминное варенье).

Черная смородина, витаминное варенье

Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

Простое варенье из черной смородины

Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в
горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Заготовки из красной смородины

Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, «изящного» вкуса желе.

Желе красной смородины

Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного
приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были
покрыты, и варят до выделения сока.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до
тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в
банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания

Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом
отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара
желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают
10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в
кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной,
промытой и очищенной от веточек.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу
процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не
растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей
водой с содой.

Маринованная красная смородина — приправа

Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые
кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды
добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика.
Все это надо прокипятить, охладить и процедить.

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки
накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Такой маринад подают к
мясным блюдам.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты"

Войти, чтобы написать отзыв.