Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля

Весь урожай собран, заканчиваются последние работы в саду и на огороде.

Как же правильно хранить овощи, картофель, с тем чтобы на столе они были до нового урожая?

Картофель — важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые
свойства при хранении.

Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную
ткань в местах механических повреждений.

Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце.

После уборки в хранении у картофеля наступает период глубокого физиологического покоя. Его
продолжительность зависит от сорта и условий хранения.

Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель
выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения, где можно поддерживать ровную
температуру и постоянную влажность.

Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол.

Лучший способ размещения картофеля в хранилище — засыпка его в ящики.

Хорошо хранится картофель
в закромах.

В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках,
которые помещают в короб, утепленный опилками.

Все помещения должны иметь либо приточную, либо принудительную вентиляцию. Вентиляция
необходима прежде всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.

В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические
повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо
поддерживать температуру 16 — 18° и относительную влажность воздуха 85- 95% при хорошей
вентиляции.

Этот период продолжается от 10 до 20 суток.

Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными
матами.

В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре
от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20 — 40 дней. Относительная влажность воздуха —
90- 95%. При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их.

Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе — феврале.

К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1 — 2°. Это задерживает начало
прорастания клубней.

Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас
холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны
решетчатые двери.

Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением — это снегование.

Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре
12 — 18°, желательно на свету.

При этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают
картофель только в конце хранения.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля"

Войти, чтобы написать отзыв.