Дачное воровство электричества, контроль за электроэнергией в СНТ

Если в былые времена на садовом участке включалась одна лампочка и радиоприемник, ныне на электричестве работают и плиты, и садовый инвентарь, и различные бытовые приборы.
Многие садоводы строят комфортные дома и проживают в них круглогодично, а значит, и энергии расходуют больше.

image1743610

Если в былые времена на садовом участке включалась одна лампочка и радиоприемник, ныне на электричестве работают и плиты, и садовый инвентарь, и различные бытовые приборы.

Многие садоводы строят комфортные дома и проживают в них круглогодично, а значит, и энергии расходуют больше.

Потери из-за старых линий электропередач

Параллельно с потреблением возрастает и плата. Дорогостоящий ресурс стоит во много раз дороже, чем 15-20 лет назад.

И потери из-за старых линий электропередач, их перегрузки, отсутствия должного учета подключенных абонентов становятся все ощутимее: во многих случаях они составляют и 40, и 50%, и более!

Потому-то проблема хищения электроэнергии в СНТ в настоящее время остра как никогда.
В основном все счетчики расположены на участках абонентов, и это ведет к соблазну подключить электроснабжение в обход узла учета.

Действенный метод «уберечь» абонентов от искушения — проводить внезапные, как можно более частые проверки состояния счетчиков.

Другой способ контроля — перенос счетчиков с территории участков на опоры линий электропередач.

Они хорошо просматриваются, и обнаружить факты хищения электроэнергии намного проще. Кроме того, счетчики в этом случае становятся менее доступны, так как находятся на трехметровой высоте и опечатаны, защищены щитом учета.

Однако некоторые специалисты считают, что из-за воздействия атмосферы приборы эти быстрее выходят из строя. Поэтому решение о такой установке счетчиков, ведущее к дополнительным тратам, должно быть обсуждено и поддержано необходимым большинством садоводов на общем собрании.

Собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию своего имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Содержание и обслуживание электрических сетей и трансформаторов в СНТ, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов товарищества. Регулируется оплата Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1998 года №1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением». И понятно, что она не для всех одинакова.

В документе предусматривается применение понижающего коэффициента 0,7 для тех, кто в сельских населенных пунктах (п. 2).

Учитывая, что граждане — члены садоводческих товариществ — не являются сельскими жителями, они оплачивают электроэнергию, используемую на бытовые нужды, по тарифам, установленным регулирующим органом для городского населения.

Однако местные органы исполнительной власти вправе устанавливать для дачников в СНТ нормативы оплаты за электроэнергию (а также воду, газ, нефть, телефон), определенные для сельских потребителей (п. 2.9 ст. 35 ФЗ от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В составе тарифа СНТ оплачивают услуги по передаче и сбыту электроэнергии. Порядок и условия оплаты обязательно указаны в договоре, заключенном между СНТ и энергоснабжающей организацией.

СНТ оплачивает поступившую электроэнергию по счетчику, в котором учитываются и потери.
Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестация персонала, содержание работников, обслуживающих электроустановки, — все это оплачивается за счет средств, взимаемых с членов садоводческих объединений, и в тариф не включается.

Что можно сделать

Учитывая все это, вам можно посоветовать следующее:
— Провести в СНТ проверку пригодности электрических сетей, правильности ввода в дома к счетчикам электропроводки и ее соответствие нормативам.

— Попытаться разумными способами сократить потери, например, заменив старые «голые» провода на новые современные изолированные, если это не было сделано раньше. Расход электроэнергии на потери в проводах должен составлять не более 5-15%. Можно сократить траты электроэнергии на наружное освещение (следить за своевременным выключением ламп и фонарей).

— Обязательно опломбировать все имеющиеся в СНТ счетчики и чаще проверять их показатели.

— К садоводам, незаконно (минуя счетчик) потребляющим электроэнергию, стоит применять самые жесткие требования, вплоть до принятия на общем собрании решения о лишении права пользования электроэнергией и передаче дела о взыскании денежных средств за украденную электроэнергию в суд.

Комиссия в составе не менее 3 проверяющих должна составить акт и выдать рекомендацию по устранению злоупотреблений в 10-дневный срок. Если после названного срока виновный ничего не исправил, необходимо предупредить его об отключении электроэнергии от дома до устранения нарушений.

Без предупреждения даже у злостных жуликов отключать электроэнергию нельзя, это незаконно и может вызвать встречные, вполне обоснованные претензии.

— При желании, обязательно с одобрения общего собрания СНТ, можно устанавливать современные системы учета электроэнергии. О них вам расскажут в организации местного Энергонадзора. Эти системы управляют уличным освещением, осуществляют дистанционный учет потребления ресурсов, программное управление нагрузкой на расстоянии. Они полностью себя оправдывают, но дорого стоят.

Ну а заключение договора между объединением и каждым его членом допустимо, если общее собрание примет такое решение. Тогда члены объединения обязаны будут подчиниться и исполнять все условия соглашения. Только спасет ли договор от нерадивых и нечистых на руку? Это большой вопрос.

Любовь Ожкало, юрист

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 729 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дачное воровство электричества, контроль за электроэнергией в СНТ"

Войти, чтобы написать отзыв.