Земляничная мудрость, правильная агротехника земляники

Начало статьи…

  • Секреты земляники, почему землянику называют клубникой
  • Морозостойкие сорта земляники, земляника нового поколения
  • Садовая земляника на подоконнике, земляничное дерево
  • Выращивания сортовой рассады земляники, советы специалиста
  • Место и схема посадки земляники, внесение удобрений

Расхожая земляничная агротехническая мудрость грешит, на мой взгляд, многими странностями. Вспомним, к примеру, многоступенчатые пирамиды для этой культуры — из досок, бревен, автопокрышек. Летом они действительно выглядят неплохо, но после зимы совершенно оголяются: без снега земляника в наших условиях попросту вымерзает!

Рекомендация «поголовного» скашивания всех листьев в конце лета тоже неверна, поскольку только усиленное листообразование в этот период обеспечивает закладку цветковых почек, а значит, и высокий урожай следующего года.

С середины сентября летние листья постепенно заменяются осенними, и с ними земляника уходит в зиму. Растения, благополучно сохранившие листья до апреля, на 10 дней раньше начинают вегетацию, быстрее развиваются, а в итоге дают урожай на 25-30% больше, чем растения без листьев.

От злостных вредителей земляники спасаюсь новым биологическим препаратом под названием «Фитоверм». По надежности он превосходит все известные химические средства, и в то же время абсолютно безвреден для здоровья, для животных и даже для дождевых червей. Ежегодно в начале и в конце сезона я опрыскиваю земляничные листья 0,5% водным раствором «Фитоверма» (50 г на ведро). Когда его не оказывается под рукой, пользуюсь безопасным «Неороном».

С помощью другой новинки, «Иммуноцитофита» повышаю естественный иммунитет растений к таким болезням, как мучнистая роса, фитофтороз, гнили. Для этого две таблетки препарата растворяю в 20 л воды и опрыскиваю земляничные кусты на площади 100 кв. м.

«Иммуноцитофит» положительно влияет на здоровье растений. Они становятся ярко-зелеными, пятнистость пропадает. Препарат безвреден для человека, животных, пчел.

Нынешней весной садовую «принцессу» подстерегала другая опасность — возвратные поздневесенние холода, когда во время запоздалого раскрытия цветков почти не летали пчелы и шмели, а значит, не было нормального опыления. На своей плантации я исправил положение, используя «Гибберсиб» — биостимулятор плодообразования. Его стали производить совсем недавно и тоже из природных веществ, выделяемых самими цветками.

Уход за земляникой, защитные агротехнические приемы

Поскольку нежная земляника чувствительна к холодам, то помимо использования самых зимостойких сортов, приходится прибегать к защитным агротехническим приемам. Применять их советую с первого же года посадок.

Начинайте заботиться о перезимовке растений уже в межсезонье, с первых чисел ноября, когда появляется первый тонкий лед на водоемах. Именно в эти дни я укрываю земляничные кусты заранее припасенными опавшими листьями, хвойными ветками, сухим мхом-сфагнумом (в лесах нашего Балашихинского района его предостаточно), опилками, соломой, торфом слоем 10-15 см.

Чтобы мульчирующий слой не сдувало сильным ветром, иногда прижимаю его досками или жердями. Это и спасает мою землянику в бесснежные холода. Не менее важно ранней весной вовремя снять это укрытие — как только минет угроза сильных морозов. Иначе растения могут пострадать от выпревания!

Для облегчения ухода за земляникой рекомендуется круглый год содержать почву под небольшим слоем мульчирующего материала (3-5 см), лишь бы «сердечко» растений оставалось на поверхности.

Годится, например, хвойный опад — полуперепревшая хвоя, взятая под старыми соснами и елями, или куски старого рубероида. Я брал даже картон от больших коробок и укладывал в два слоя между рядами растений. Такой материал, правда, приходится обновлять каждый сезон, а пришедший в негодность отправлять в компост.

Опрятней и долговечней специальная мульчирующая полиэтиленовая пленка черного цвета, а еще лучше — нетканый воздухо- и влагопроницаемый материал, тоже темный.

Самый дешевый белорусский «Спанбонд» и чешский «Гекса» служат несколько сезонов без съема. Полоски такого материала расстилаю на грядке, предварительно вырезав 10-сантиметровые отверстия для растений.

Легкий материал прижимаю досками или присыпаю землей. Такая мульча не только препятствует прорастанию сорняков, но и способствует быстрому прогреванию почвы, хорошо удерживает влагу, предохраняет созревшие ягоды от загрязнения.

Чтобы весной земляника созрела на целую неделю раньше обычных сроков, а ремонтантные сорта успели дозреть осенью, одну из грядок накрываю на ночь тем же «Спанбондом». При таком укрытии температура вокруг кустов в ночные, самые холодные часы неизменно на 3-5 градусов выше, чем на открытых участках.
Поэтому даже ненастной весной ягоды созревают у меня намного раньше, чем у соседей.

Кстати, когда плантацию нужно срочно спасти от ночных заморозков, а под рукой не оказывается никаких утепляющих материалов, то советую воспользоваться рекомендацией наших дедушек: поздним вечером землянику обильно полить прямо по листьям, а вокруг развести медленно тлеющие костры из мусора с навозом и влажных дров.

В. Дадыкин

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 174 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Земляничная мудрость, правильная агротехника земляники"

Войти, чтобы написать отзыв.