Выращивание рассады, хитрости, тактика выращивания рассады

  • Из года в год мы сеем перцы, томаты и баклажаны на рассаду так, как привыкли.
    И лишь немногие из нас все время улучшают технологию выращивания.
  • В порядке живой очереди

    Любой огородник хочет посеять рассаду пораньше, чтобы получить, как говорят, больший забег во времени и, значит,
    ранний урожай. Но раньше посадишь — хлопот не оберешься!

    День короткий, нужна подсветка и каждому овощу — свой тепловой режим. А стоят-то они на одном подоконнике.
    Форточку не откроешь — на улице мороз, в комнате жарко, влажность воздуха не та, что нужно. Рассада перерастает,
    вытягивается. Чтобы задержать ее рост и увеличить количество почвы для корней, приходится ее пикировать. После
    каждой пересадки сеянцы болеют. При перевозке рассады на дачу возникают другие проблемы. Растения мнутся, ломаются,
    порой часть из них погибает.

    Вытянувшуюся рассаду на постоянное место надо сажать лежа или глубоко. Тогда она опять-таки задерживается в
    росте. Так что все усилия, связанные с ранним посевом семян, могут оказаться напрасными.

    А я разработал и успешно применяю свою рассадную технологию. И никаких вышеперечисленных минусов! Получаю
    качественную рассаду в городской квартире. И моей семье хватает овощей — поесть и в банки закатать. Как я это делаю?

    У меня в квартире всего одно южное окно, поэтому разместить на нем все растения невозможно. Я вынужден выращивать
    рассаду в две очереди для двух разных целей. Первая моя задача — получить свежие овощи для стола. Сею их как можно
    раньше и как можно меньше.

    Для моей семьи достаточно 4-5 кустов помидоров, столько же сладкого перца и огурцов, кабачков — 2-3 растения.
    Естественно, сроки посадки каждого вида овощей разные.

    Во второй половине февраля сею помидоры и сладкий перец. Огурцы — в начале апреля, кабачки — в конце.

    Вторая задача — получить плоды для заготовок. Главный принцип второй очереди — посеять достаточное количество
    растений и как можно позднее, чтобы доращивать рассаду я смог уже на даче, где хватает света и почво-смеси, где
    можно создать нужный температурный режим и влажность, где больше места.

    На школку сеянцев перец второй очереди сею в начале марта, а томаты — в конце. Везу на дачу в ящиках размером
    20×40 см. Огурцы второй очереди сею в начале мая.

    Лед над точкой роста

    Теперь расскажу о том, куда я сею семена и почему. Проросшие семена томатов и перцев первой очереди, а также всех
    огурцов (они ведь не любят пикировку) высеваю в высокие прозрачные емкости, которые готовлю сам. Беру пластиковые
    бутылки, отрезаю суженную верхнюю часть и дно. Отступив 5-7 см от верхнего края, делаю паяльником в стенках
    множество отверстий. К бутылке мягкой проволокой креплю небольшую палочку-колышек для подвязки будущего куста.

    Ставлю бутыль в непрозрачный пакет (например, молочный), чтобы при поливе вода не вытекала
    (рис. 1). Заполняю бутыль на 1/4 почвосмесью, сею 2-3 семени, поливаю и помещаю в теплое место. После всходов более
    слабые растения выщипываю, оставляю одно сильное. Досвечиваю рассаду лампами дневного света.

    В моих емкостях легко понижать температуру для одного отдельно взятого растения. Этот прием не позволяет росткам
    вытянуться. В полиэтиленовый пакет я кладу несколько кусочков льда из морозильной камеры холодильника, завязываю и
    укрепляю в бутылке сверху над ростком. Бутыль закрываю (рис. 2). Лед ночью постепенно тает и понижает температуру в
    бутылке на 5-6°С по сравнению с комнатной.

    Днем, когда льда уже нет, температура вновь повышается. В солнечные дни от прямых лучей я притеняю рассаду. Так я
    поступаю с ней 7-10 суток. Когда ростки достигнут 5-7 см, я срезаю нижние листочки и добавляю столько почвосмеси,
    чтобы над поверхностью оставались лишь точка роста и 1-2 листа. Иными словами, я «окучиваю» рассаду, обильно поливаю
    ее, добавляя в воду стимуляторы роста корней — гетероауксин, корневин. Вытягивание рассады тормозится, так как
    начинает интенсивно развиваться корневая система.

    Как только растения вновь станут 5-7-сантиметровыми, цикл окучивания повторяется. До высадки рассады на
    постоянное место я «окучиваю» ее 2-3 раза. Благодаря этому у перцев и томатов образуются мощные мочковатые корни и
    развитая надземная часть.

    Перевозка и доращивание

    Транспортировка рассады с подоконника на дачу — тоже непростое дело. Накануне я хорошо поливаю растения. Беру бумагу
    или газету, расстилаю ее на столе, кладу, а не ставлю (!) на нее бутыль с растением и, расправив листочки, закатываю
    в бумагу: Все тубусы аккуратно устанавливаю в коробку (рис. 3). Упакованная рассада не мнется, не ломается. Листья
    и стебли не перепутываются с соседними растениями при перевозке даже на большие расстояния.

    На участке я опускаю бутыли с растениями в специальную яму-тепличку на доращивание. На рис. 4 и 5 показано, как
    устроена эта особенная яма.

    В нее можно поставить много рассады, а площадь будет занята сравнительно небольшая. Здесь легко поддерживать
    оптимальный температурный режим, защищать растения от весенних заморозков, закаливать их.

    На постоянное место я высаживаю свою рассаду вместе с емкостью-бутылью, но уже без полиэтиленового пакета.
    Поэтому растения у меня не болеют и абсолютно все отлично приживаются. Емкость с отверстиями не препятствует
    распространению корней в почве. Ведь в корнеобитаемой зоне непременно должна быть оптимальная для растения
    почвосмесь. Как я этого добиваюсь, понятно, если рассмотреть рис. 6 и 7.

    Мои емкости защищают стебель и основания корней рассады от подземных обитателей и возможных повреждений при
    прополке сорняков и рыхлении.

    Уход за растениями традиционный. Поливаю их вначале непосредственно в бутыли, потом, после окучивания, -в
    кольцеобразные лунки. Почву обязательно рыхлю. Применяю стимуляторы плодообразования бутон или завязь, индуктор
    цветения циркон, а также эпин-экстра.

    После уборки урожая выкапываю емкости, удаляю из них почвосмесь и корни растений. Почву складываю в кучу, а корни
    сжигаю. Дезинфицирую емкости и почвосмесь раствором медного купороса и оставляю на зиму в открытом месте. Весной
    бутыли использую вновь. К перезимовавшей почвосмеси добавляю новую, смешиваю с удобрениями, золой и вновь засыпаю в
    лунки под растения.

    Николай Сургутанов

    Метки текущей записи:

     
    Статья прочитана 228 раз(a).
     

    Еще из этой рубрики:

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращивание рассады, хитрости, тактика выращивания рассады"

    Войти, чтобы написать отзыв.