Что такое коровяк, настой коровяка и навозная жижа

По поводу коровяка садоводы часто путаются в понятиях.

Навоз и коровяк — это одно и тоже: коровьи экскременты.

Настой коровяка и навозная жижа тоже синонимы — это перебродивший раствор навоза.

Готовят его так: коровяк смешивают с водой в соотношении 1:1 (к примеру, полведра навоза и полведра воды), плотно накрывают крышкой (это важно!) и держат в тепле и темноте 7-10 дней.

В итоге получается так называемый маточный раствор, который потом можно хранить хоть все лето, но обязательно в плотно закрытой емкости.

В противном случае азот в виде аммиака улетучится. А в закрытой таре он растворится в удобрении.
Перед поливом маточный раствор разводят в соотношении 1:10 (для коровяка) либо 1:15 (для птичьего помета).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что такое коровяк, настой коровяка и навозная жижа"

Войти, чтобы написать отзыв.