Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

  • Анна Воробьева, Тверь: «Что собой представляет яблоня Даша (некоторые садоводы называют ее Дашенькой)? На распродажах саженцев этот сорт хвалят, но нигде нет его описания — ни в справочниках, ни в каталогах».

Действительно, такого сорта яблони официально не существует. Скорее всего, это «самодеятельное», упрощенное название зарубежного сорта DA 6517 (сокращенно DA). Но это даже не сорт, а элитная форма яблони, попавшая к нам из Америки (DA — заглавные буквы от Department Agricultural) и стихийно распространившаяся среди садоводов-любителей.

DA выделяется прежде всего тем, что очень быстро развивается и в то же время дерево среднерослое, поэтому его выращивают на более устойчивых семенных подвоях. В питомнике при хорошем и правильном уходе саженцы энергично растут, и однолетки часто бывают с боковыми побегами (как двулетние саженцы).

В достаточно теплую весну уже на однолетних приростах закладываются цветковые почки, поэтому саженцы или прививки могут зацвести в первый же год. Чтобы не ослаблять еще не прижившиеся после посадки или садовой хирургии растения, цветки надо оборвать еще в бутонах.

На такую скороплодность затрачиваются питательные вещества, поэтому вегетативный рост становится умеренным и деревья получаются среднерослые на обычных семенных (не карликовых) подвоях. А на следующий год уже пусть они цветут и плодоносят.

Плоды у DA очень нарядные, точеной плосковато-округлой формы и среднего размера (120-150 г).
Они располагаются в кроне часто не поодиночке, а целыми гирляндами .

Яблоки осенне-зимнего срока потребления, причем они вкусные и прямо с дерева, и сохраняют отличные качества до нового года при хранении в холодильнике. Благодаря гармоничному сочетанию в мякоти Сахаров и кислоты они обычно нравятся всем — и сладкоежкам, и любителям кисло-сладких фруктов.

Сорту не страшна парша. Однако эта яблоня не выносит затенения и загущенной посадки. В таких условиях в дождливое лето плоды, листья и кора могут покрыться темным сажистым налетом, ослабляющим дерево и ухудшающим товарный вид яблок.

Только одно качество пока недостаточно проверено у этого сорта -зимостойкость, так как появился он в Подмосковье после экстремальной зимы 1978/79 года. Но нынешнюю зиму деревья перенесли прекрасно, обильно цвели и дали хороший урожай. Однако в северных районах Подмосковья DA лучше выращивать прививками на зимостойких скелетообразователях.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки. Дело в том, что недобросовестные торговцы посадочным материалом «любого, какого ни пожелаешь, сорта» часто используют публикации специалистов, особенно с красивыми фотографиями, в рекламных целях.

Защитить себя от возможных фальсификаций трудно. Но у сорта DA есть характерная особенность: на коре однолетних приростов и молодых веток всегда много светлых чечевичек. Правда, они есть и у других сортов, например у Антоновки, но у DA чечевички более крупные, густо расположены и четко выделяются на красновато-коричневой коре.

Кроме того, в период вегетации отличительный признак имеют и листья: они блестящие, с крупными прилистниками в основании черешка. Надеемся, что эти подсказки помогут вам выбрать нужный сорт яблони.
Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 377 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517"

Войти, чтобы написать отзыв.