Что приготовить из фруктов, которые не годятся для хранения

Из плодов, которые не годятся для хранения, можно приготовить массу вкусных, приятных на вид,
экологически чистых продуктов.

Надо только в процессе приготовления соблюдать стерильность, время тепловой обработки,
необходимую концентрацию и состав компонентов, а также условия хранения готового продукта.

Приготовление сока

Сок. Вымойте плоды, удалите поврежденные места и отожмите сок на винтовом прессе или
пропустите их через соковыжималку. Собирайте сок в не окисляющуюся посуду.

После первого отжима можно добавить в мезгу немного кипяченой воды и повторить процесс.
Разлейте кипящий сок в стерильные стеклянные емкости, герметически закройте стерилизованной
крышкой или пробкой и поставьте на хранение.

Можно использовать для приготовления сока соковарку. Однако при этом ухудшается аромат и
разрушается часть витаминов.
Жмых, оставшийся после выжимки сока из яблок, слив, вишни, можно использовать для
приготовления пастилы и повидла.

Приготовление компота

Компоты. Вымойте яблоки, груши, сливы, вишни, алычу. Удалите косточки, семенные камеры и
поврежденные места. Яблоки и груши порежьте на дольки.

Чтобы они не темнели, погрузите в подкисленную или подсоленную воду (1 чайная ложка лимонной
кислоты или 1 ст. ложка соли на 3 л воды).

Выньте дольки из раствора, ополосните, а затем уложите вместе с вишней, сливой и алычой в банки,
залейте горячим сиропом (200 — 300 г сахарного песка на 1 л воды).

Пастеризуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Закатайте крышками.

Сделать варенье из яблок и груш

Варенье. Приготовьте плоды, как для компота. Если используете мелкоплодные китайки, лучше варить
их целиком с плодоножками.

Сироп (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) кипятите, пока остывшая
капля не будет растекаться.

Залейте плоды сиропом, оставьте на сутки и затем доваривайте на
медленном огне до готовности.

При варке обязательно снимайте пенку.

Пюре из яблок и груш

Пюре. На дно эмалированной кастрюли положите деревянную решетку и налейте слой воды 2 см.

Нарезанные плоды варите в течение 15 -18 минут, протрите через дуршлаг.

На 1 кг массы добавьте 100
г сахарного песка и кипятите 10 минут. Разложите в банки и после пастеризации закатайте крышками.

Приготовление повидла, мармелада и пастилы

Повидло и мармелад

Возьмите 1 кг пюре, добавьте 800 г сахарного песка и 2 г лимонной кислоты.
Уваривайте примерно 50 минут.

Готовое повидло расфасуйте по банкам, пастеризуйте 8 — 15 минут и закатайте крышками. Если
сахарного песка добавить больше (1 кг на 1 кг пюре) и варить дольше, получится мармелад.

Пастила

Запеченные в духовке (80 — 90°С) яблоки очистите от кожицы, протрите через дуршлаг.
Можете использовать жмых яблок, слив или вишни, оставшийся после приготовления сока.

На 1 кг пюре добавьте 1 кг сахарного песка и уваривайте до средней густоты, а затем выложите на
противни, накрытые вощеной бумагой, и сушите в духовом шкафу в течение 12 часов при температуре
около 80°С.

Следите, чтобы пюре не пригорело и не поджарилось.

Готовую пастилу порежьте на
квадратики и уложите слоями в контейнер, перестилая вощеной бумагой.

Храните при комнатной
температуре.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что приготовить из фруктов, которые не годятся для хранения"

Войти, чтобы написать отзыв.