Что можно приготовить из ягод черешни, рецепты

Ягодами северной черешни в свежем виде можно лакомиться не более 10-12 дней, да и то если они хранятся в
холодильнике.

Поэтому основную часть урожая надо пускать в переработку. Черешня хороша в фруктовых салатах, различной выпечке, коктейлях. Впрок из ягод готовят компоты, сок, сироп, конфитюр и другие сладкие заготовки.

Ягоды черешни в собственном соку.

Вымытую обсушенную черешню разложить в сухие стеклянные банки как можно плотнее и поставить в воду на
пастеризацию. По мере снижения уровня ягод добавлять их до того момента, когда сок дойдет до горлышка.

Полулитровые банки пастеризовать 10-15 минут, литровые 15-20. Закатать крышками и охладить. Таким же
образом можно приготовить черешню без косточек.

Черешневый сок из ягод.

Зрелую черешню вымыть, обсушить и размять. Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4-5 часов, чтобы
извлечь аромат из косточек и красящие вещества из кожицы. Затем сок отжать, отфильтровать, залить в
бутыли, герметически укупорить и пастеризовать 10 минут после закипания воды. Охладить на воздухе.

Можно приготовить сок и другим способом. Довести до кипения в кастрюле и горячим разлить в бутылки. Укупорить
их герметично и остудить, перевернув вверх дном. Хранить в темном прохладном месте.

Компот из ягод черешни.

Продукты на 10 полулитровых банок: 4,5 кг красной или желтой черешни, 5 г лимонной кислоты, для сиропа —
750 г сахарного песка, 1 л воды.

В одну банку кладут ягоды только одинакового сорта и цвета. Консервируют с косточками, удалив лишь
плодоножки. Плотно наполненные банки залить кипящим сиропом и добавить лимонную кислоту. Накрыв крышками,
пастеризовать в кипящей воде 15 минут. Банки закатать крышками.

Конфитюр из ягод черешни.

Продукты: 2,5 кг черешни, 1 кг сахарного песка, 1 стакан сухого белого вина, 5 г лимонной кислоты.

Черешню вымыть, очистить от косточек, засыпать сахарным песком и залить белым вином. Через 7-8 часов
поставить на огонь. Сначала на слабый, потом на сильный, чтобы ягоды уварились до густоты. За несколько
минут до готовности конфитюра добавить лимонную кислоту. Разлить горячим в банки, закатать крышками и
охладить, перевернув вверх дном.

Варенье из ягод черешни.

Продукты: 1,2 кг розовой или красной черешни, 5 г лимонной кислоты, для сиропа — 1 кг сахарного песка,
300 мл воды. В кипящий сироп опустить очищенную от косточек черешню, кипятить 5-10 минут, затем снять с
огня. Через 4-5 часов варенье снова поставить на огонь и доварить.

За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту.

Салат из черешни с яблоками.

Продукты: 4 стакана черешни, 4 крупных яблока, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка
ванильного сахара.

У черешни удалить косточки, яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать соломкой. Смешать
черешню и яблоки. Сметану охладить и взбить в густую пену вместе с сахарным песком и ванилью. Фрукты
залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.

Фруктовый салат из черешни.

Продукты: горсть черешни без косточек, по 1 апельсину (или мандарину), банану, яблоку и груше, 2 киви, 2
ст. ложки консервированного ананаса, 1 фруктовый йогурт.

Очистить фрукты, нарезать кубиками, дольками и кусочками. Все перемешать и залить фруктовым йогуртом. Украсить черешней.

Черешневый пудинг из ягод.

Продукты: 200 г черешни, 200 г черствой булки, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 3
яйца, 1 стакан, молока, половина стакана толченых сухарей, по вкусу лимонная цедра. У черешни удалить
косточки. Булку на 15 минут замочить в молоке, отжать и протереть через сито.

Взбить сливочное масло с сахарным песком до кремообразного состояния. Добавить черешню, желтки, протертую булку, отжатое молоко, натертую лимонную цедру и взбитые в пену яичные белки, все перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей духовке.

Мусс из черешни.

Продукты: по 200 г черешни и вишни без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г ядер грецких орехов.
Вишню взбить в миксере с ложкой меда и выложить в салатнице кольцом.

Затем взбить с ложкой меда черешню и
заполнить середину кольца. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник на 30 минут.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 323 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что можно приготовить из ягод черешни, рецепты"

Войти, чтобы написать отзыв.