Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

  • Вера Скворцова, Галич: «В моем саду растут яблони летних и осенних сортов. В этом году у нас неплохой урожай. Но когда снимать плоды, я точно не знаю. Как определять эти сроки? Что может задержать сбор урожая?»
  • Действительно, тут важна своевременность. Если плоды снять раньше, они будут менее вкусные, быстро завянут и не
    будут долго лежать. Если опоздать с уборкой, яблоки летних сортов перезреют, осыплются, загниют. Поэтому фрукты
    убирают в определенный момент зрелости.

    Различают четыре степени такой зрелости.

    - Потребительская — когда плоды приобрели свойственные сорту окраску, вкус и аромат, процессы роста и накопления
    питательных веществ закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. В этой стадии снимают летние яблоки (Белый
    налив, Грушовка московская, Мелба, Боровинка, Орлинка). Их долго не хранят, съедают за несколько недель. Срок их
    годности можно продлить, если держать в холодильнике или холодном подвале.

    - Съемная зрелость — когда мякоть достигает наилучшей консистенции и химического состава для длительного хранения. Тут особенно важно правильно выбрать момент, потому что в некоторых случаях, если задержаться с уборкой на 3-5 дней, срок хранения яблок на 2-3 месяца сократится.

    О моменте съемной зрелости сигнализируют несколько признаков.

    Например, в летних плодах должно остаться минимальное количество крахмала, он весь переходит в сахар. Чтобы
    определить содержание этого углевода, разрезают яблоко и на 1-2 минуты опускают в раствор йода. Мякоть полностью
    посинела? Значит, крахмал еще не начал переходить в сахар. Если мякоть желтовато-белая, урожай надо немедленно
    убирать.

    У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Осенние и зимние снимают раньше, чем начинают есть.
    Осенние — на 15-45 дней, зимние — порой даже на 100.

    - Яблоки технической зрелости убирают за несколько дней до потребительской. В этой стадии снимают такие сорта, которые идут на переработку, так как они не развариваются, или те, что могут дозреть за время транспортировки. Яблоки, убранные в момент технической спелости, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.

    - При физиологической зрелости, как правило, фрукты бывают мягкими, дряблыми. Их специально не снимают во время, а
    доводят до такого состояния, если хотят получить хорошо вызревшие семена.

    Дожди, прохладная погода, избыточное содержание азотных удобрений в почве задерживают созревание яблок. Фрукты
    собирают позднее, если деревья растут на северном склоне либо на тяжелой глине.

    Метки текущей записи:

     
    Статья прочитана 210 раз(a).
     

    Еще из этой рубрики:

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости"

    Войти, чтобы написать отзыв.