Советы по рыхлению овощей, склолько и на какую глубину

Если не вдаваться в подробности, то глубина рыхления для травянистых однолетников 10-12 см, а для многолетников и полукустарников до 20-30.

Иногда рыхлить почву приходится несколько раз еще до появления всходов. Это делают между рядками, на которые указывают быстровсхожие маячные культуры, на глубину 3-5 см.

Более точные цифры таковы.

- Томаты рыхлят, когда они приживутся на постоянном месте. Первый раз на 6-8 см, потом каждые 2-3 недели на 10-12 см.

- Огурцы обрабатывают в междурядьях на глубину 4-8 см, а перед поливом на 10-12. Нужно быть осторожным — корни у них расположены у поверхности.

- Перцы вначале не рыхлят. Первый раз это делают после второго полива на 5-10 см. Потом — только когда уплотняется грунт.

- Морковь до появления всходов осторожно рыхлят между бороздами на 3-4 см. Затем через 2-3 часа после полива или дождя, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатый» корнеплод. При этом слегка окучивают, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.

- Капусту рыхлят в начале сезона на 5-8 см каждые 6-7 дней. На легких почвах и если мало дождей — мельче, на тяжелых и влажных — глубже. Через 20 дней после посадки первый раз окучивают, повторяют этот прием через 8-10 дней. Последний раз — перед смыканием рядков.

Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с длинной — 2-3. Это резко снижает влажность почвы в засушливый год, но зато делает ее дышащей при влажной погоде.

- Свеклу желательно «обтяпать» хотя бы раз в 6-8 дней на 3-4 см между рядами и аккуратно — вокруг растений. Окучивать не надо.

- Лук важно порыхлить, когда еще не появились всходы. Для него это мероприятие вообще предпочтительнее поливов. Регламент: раз в неделю на 3-4 см.

- Чеснок рыхлят раз в 2 недели на 3 см.

- Картофель через неделю после посадки обрабатывают мотыгой на 2-3 см. Причем очень бережно, чтобы не обломать росточки. Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Второе — через 10-12 дней.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Советы по рыхлению овощей, склолько и на какую глубину"

Войти, чтобы написать отзыв.