Салат Витлуф (белый лист), уход, выгонка

Иначе Витлуф называют — белым листом — за то, что в пищу в основном используются отбеленные молодые кочанчики из листьев. Вообще же это растение относится к цикорным салатам. Среди его родичей есть такие, которые выращивают специально для получения цикория из корней, и такие, у которых в пищу идут зеленые листья (цикорные салаты эндивий и эскариол).

В культуре витлуф — растение двулетнее.
Высевают в открытом грунте его в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) на 1-1,5 сантиметра глубины. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев.

Уход такой же, как и за кочанным салатом. Корнеплоды убирают до заморозков, оставляя на них черешки листьев длиной 2 сантиметра. Их прикапывают в парник, теплицу или в ящик, в хранилище под слой влажного песка или опилок. Температуру вначале поддерживают на уровне 10, а через неделю — на уровне 20 градусов.

При выгонке без света через месяц получают кочанчики из белых сочных листьев — до 12 килограммов с квадратного метра площади. Это свойство — давать витаминную свежую зелень в зимние месяцы — объясняет широкое распространение витлуфа во многих странах Европы.

Отбеленные листья витлуфа имеют диетические качества. Они полезны больным диабетом, улучшают работу почек и обмен веществ. После выгонки зелени корнеплоды и ботву скармливают скоту.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Салат Витлуф (белый лист), уход, выгонка"

Войти, чтобы написать отзыв.