Правильный выбор сорта картофеля для посадки

Вряд ли кто-то будет возражать против утверждения, что картофель — второй хлеб. Для кого-то сегодня он стал первым и чуть ли не единственным продуктом питания.

Правильный выбор сорта картофеля для посадки

Как же достается картофель россиянину?

Статистика говорит, что картофель достается россиянину трудно: средняя урожайность едва переваливает за 100 кг с сотки, хотя основное производство картофеля сосредоточено на приусадебных участках.

В чем же дело?

Опыт соседней Финляндии показывает, что на песке и камнях можно в похожих климатических условиях получать до 500 кг картофеля с сотки.

В Европе, например, хозяйства вряд ли будут высаживать картофель ниже первой репродукции или элиты (высокие репродукции: супер-суперэлита, суперэлита, элита — это безвирусный посадочный материал, свободный от наиболее опасных болезней).

Государственный стандарт допускает для разных репродукций поражение и повреждение отдельными болезнями и вредителями в разной степени. Причем, чем ниже репродукция, тем выше допуски по количеству «болячек» и степени развития болезни. Посадочный материал высоких репродукций, элита и выше, обеспечивает дополнительный урожай в течение пяти лет только за счет здоровья клубней.

А что же выращивает наш дачник и селянин?

Да что угодно. Например, продовольственный картофель, купленный в овощном магазине. Многие огородники любят Синеглазку, которая и сортом-то официально не стала, хотя выращивается с 1939 года.

Она удивительно стойко терпит вирусы, только, поэтому еще сохранилась. Такой посадочный материал даже при хорошей
подкормке не может обеспечить урожай выше 100-200 кг с сотки при потенциальной урожайности даже старых сортов 400-600 кг с сотки и более.

О сортах картофеля для посадки

Уже около десяти лет на наш рынок правдами и неправдами проникает посадочный материал с Запада.

Как правило, репродукции — не выше первой, чтобы мы и далее покупали не «станок по производству ложек, а сами
ложки». Сорта разные, некоторые заслуживают внимания уже потому, что у нас не было собственной специальной селекции на пригодность к производству чипсов, замороженного картофеля и т.п. Есть интересные сорта разных сроков созревания столового назначения.

Огородникам известны «старые» нематодоустойчивые российские сорта Рождественский, Пушкинец, хотя от роду им неполный десяток лет, а также непревзойденный по урожайности сорт Невский, имеющий высокую устойчивость к фитофторе. В теплый год, при ранней посадке, на легких почвах он имеет хороший вкус, и в любой год дает хороший урожай.

Однако Невский теснят высокоурожайные, фитофтороустойчивые сорта с хорошим вкусом — Елизавета и Петербургский. Полагаю, что в ближайшие годы они, наряду с украинским сортом Луговской, займут основные промышленные и любительские площади.

У всех на слуху ультраранний сорт Весна белая — ему достаточно 42-45 дней от всходов до первой копки. Как большинство ранних сортов, он слабо противостоит фитофторе, да и парше обыкновенной. Но если учесть, что при посадке в конце мая-начале июня его нужно выкопать не позднее, чем через 60 дней от всходов, проблема решается сама собой.

Посадочный материал этого сорта желательно менять на безвирусный хотя бы один раз в три-пять лет, и уже в июле вы сможете полакомиться свежей картошечкой собственного производства.

А теперь о двух новых сортах из группы среднеранних, выведенных Северо-Западным интитутом сельского хозяйства и институтом генетики РАН.

— Сорт Сказка, с вегетационным периодом 70-80 дней, средним урожаем 350-400 ц/га (кг с сотки). На куст приходится
12-18 клубней по 70-100 г каждый, хорошей лежкости, высоких вкусовых качеств. Сорт устойчив к раку картофеля,
среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям, высокоустойчив к фитофторе.
Клубни округло-овальные, окраска кожицы — белая с розовыми пятнами вокруг глазков (глазки мелкие, красные), окраска
мякоти — белая. Сорт Сказка предназначен для использования в качестве столового картофеля, для запекания в печи.

— Сорт Чародей. Вегетационный период 80-85 дней. Урожайность примерно 500 ц/га. На куст приходится 11-15 клубней
массой 80-120 г, хорошей лежкости, отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к
макроспориозу, парше обыкновенной, вирусам, высокоустойчив к фитофторе. Сорт Чародей предназначен для использования в
качестве столового картофеля, для производства чипсов, для запекания в печи целиком.

Из группы ранних сортов картофеля остановимся на новинках: Снегирь и Жаворонок, выведенных там же.

— Сорт Снегирь. Вегетационный период 60-70 дней, средний урожай 350-450 ц/га. На куст приходится 11-13 клубней средней массой 80-100 г, хорошей лежкости, отличного вкуса. Сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусам, высокоустойчив к макроспориозу и фитофторе (клубни). Предназначен для использования в качестве столового картофеля, запекания в печи целиком и переработки на чипсы.

— Сорт Жаворонок. Вегетационный период 60-70 дней, средний урожай 300-400 ц/га. На куст приходится 8-12 клубней хорошей лежкости и очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше обыкновенной и вирусам, клубни устойчивы к фитофторе. Сорт предназначен для использования в качестве столового картофеля, для запекания целиком в печи.

Необходимо отметить, что в 1998 году, на Гатчинском сортоучастке оба ранних сорта по основным показателям превзошли стандарт — сорт Пушкинец. Важно не просто достать посадочный материал этих сортов, а приобрести посадочный материал высоких репродукций, которого пока нет даже у автора. Поэтому поинтересуйтесь документами у того, кто предложит вам на рынке семенной картофель этих сортов.

Напоследок — еще об одном перспективном сорте Шаман, дающем урожай от 450 ц/га (до 30 лежких, вкусных клубней на куст). Этот сорт среднего срока созревания устойчив к раку, парше обыкновенной и фитофторе (клубни).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 17809 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильный выбор сорта картофеля для посадки"

Войти, чтобы написать отзыв.