Польза картофеля, лечение картофелем

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектины, глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота — витамин С, весь комплекс витаминов В, биологически активные вещества (каратиноиды, стерины, липиды, органические кислоты), а также соли калия, фосфора, железа, магния, марганца, никеля, кобальта, йода и другие.

Если ежедневно съедать 300 г картошки, то можно полностью удовлетворить потребность нашего организма в углеводах, витамине С и калии. Кстати, калия, так необходимого для водного обмена и нормальной работы сердца, в картофеле больше, чем в мясе, хлебе или рыбе.

Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельными паровыми ингаляциями можно избавиться от сухого кашля, а настоем из цветков — понизить давление. Свежее натертая картофельная кашица помогает при ожогах, свечами из сырого картофеля лечат геморрой.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польза картофеля, лечение картофелем"

Войти, чтобы написать отзыв.