Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза

Для семян теплолюбивых культур существует агротехнический прием закалки. Набухшие после намачивания семена, которые начали жизнедеятельность (некоторые из них наклюнулись), помещают на холод и держат при температуре минус 1-3 градуса в течение 3-4 суток.

Такие семена можно раньше высевать: они устойчивы к холоду. Если обычно семена огурцов и помидоров начинают прорастать при 13-14 градусах, то после закалки огурцы прорастают уже при 10, а помидоры — при 8 градусах. Огурцы в этом случае раньше образуют женские цветки и раньше дают урожай.

Для ускорения формирования женских цветков у огурца рекомендуется предпосевное прогревание семян в сушилке при температуре 50-70 градусов в течение 3 часов.

Прогревание начинают при комнатной температуре, затем ее постепенно повышают в течение 1-2 часов. Толщина слоя семян в сушилке не должна быть выше 8-10 сантиметров, и их необходимо часто перемешивать.

Для повышения всхожести семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе, систематически перемешивая их в течение дня.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза"

Войти, чтобы написать отзыв.