Когда собирать ягоды, сроки сбора урожая

  • Лето в разгаре, и садоводы приступают к уборке урожая. С ранней весны они холили и лелеяли своих зеленых питомцев и ждали, когда растения отблагодарят за заботу.

В средней полосе ягоды вишни войлочной созревают дружно в начале июля и долго сохраняются на кустарнике не осыпаясь. Поскольку плодоножка прочно прикреплена к плоду и трудно отрывается, ягоды легко мнутся при сборе и могут храниться не более суток.
Они обладают достаточно приятным вкусом: от освежающего кисловато-сладкого до немного пресного сладкого. Их мякоть очень нежная сочная. Войлочную вишню употребляют в свежем виде или используют для приготовления варенья, компотов, соков, сиропов, вина.

Продолжают собирать землянику. Делать это лучше утром после того, как высохнет роса. Усы с нарастающими розетками надо удалять, чтобы растения тратили все силы на формирование урожая.

Первый признак приближающейся уборки голубики — изменение окраски кожицы ягод с зеленой на голубовато-фиолетовую.
Этот период длится несколько дней, и при благоприятной погоде плоды достигают полной зрелости через неделю.

Определенную трудность создает неравномерное созревание плодов даже в пределах одной кисти (разрыв в зависимости от сорта продолжается три-пять недель). Ягоды голубики приходится собирать два-три раза с промежутком 10-14 дней.
Срывают только зрелые, легко отделяющиеся ягоды, а недозрелые оставляют на растениях.

После сбора голубику около недели можно хранить в холодильнике. При температуре 0°С и относительной влажности
воздуха около 80% ягоды сохраняются от четырех до шести недель.

Ирга созревает неодновременно. Однако первые ягоды хорошо держатся в кисти до полного созревания остальных, и сбор
возможен в один прием. В прохладном помещении ирга может храниться около недели. При этом выход сока из ягод
увеличивается до 70%. Свежие плоды — отличный десерт. Они хорошо замораживаются, а в сушеном виде напоминают изюм.

Из ирги делают прекрасные компоты, соки, джем, повидло, варенье, вино. Особенно вкусными получаются варенье и сок,
если к ирге добавить черную смородину (2:1).

В прохладном помещении ирга может храниться около недели. При этом выход сока из ягод увеличивается до 70%.
Из-за небольшого количества кислоты вкус ирги приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы.

Не забывайте собирать и уничтожать преждевременно «созревшие» ягоды черной смородины, пораженные пилильщиком. Если
этого не делать, то личинки прогрызут плоды и уйдут в почву на зимовку. С кустов черной смородины и крыжовника
регулярно нужно снимать и уничтожать паутинные гнезда огневки.

Елена Васильева

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 154 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Когда собирать ягоды, сроки сбора урожая"

Войти, чтобы написать отзыв.