Когда сажать крыжовник, уход за крыжовником, обрезка

Время для посадки крыжовника, подготовка к посадке

Лучшее время для посадки крыжовника конец сентября — начало октября. Саженцы, выращиваемые в контейнерах, можно высаживать в течение всего лета и осени. Желательно оставлять между растениями расстояние 1,5 — 2 м. На зиму почву вокруг кустов можно замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем до 8 — 10 см.

В продолжение статьи — Крыжовник, лучшие сорта крыжовника для дачного участка

Корневая система крыжовника мощная, но наибольшее количество корней находится около центра куста на расстоянии 25 см. У молодых растений более 80% всех корней находится в слое почвы до 25 см, у плодоносящих — до 40 — 60 см. Это и определяет размеры посадочной ямы и место внесения удобрений.

Саженцы крыжовника высаживают в посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 50 см. В условиях дерново-подзолистых почв ямы заправляют навозом 8-10 кг, или смесью торфа с навозом (8 частей торфа и 2 части навоза), или торфа с другими органическими удобрениями. Торф способствует лучшей аэрации почвы.

Одновременно с органикой вносят 250 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 300 г древесной золы, 100-150 г извести или доломитовой муки. Удобрения насыпают на дно посадочной ямы и смешивают их с почвой.

При отсутствии навоза следует вносить 300 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Эту работу желательно провести за полтора-два месяца до посадки.

Удобрение и подкормка крыжовника

Для получения мощных хорошо разветвленных кустов с большим количеством прикорневых побегов уже с первого года растения подкармливают азотными удобрениями (селитрой или мочевиной).

В первый год — как только побеги достигнут длины 5 см, и следующие две подкормки — через 2 — 3 недели. На один куст в три приема вносят по 70 — 80 г селитры.

Во второй и третий годы вносят 350 — 500 г селитры (половину — ранней весной по талой земле, а затем в середине мая). Удобрения разбрасывают вокруг куста на расстоянии 30 — 50 см от основания.

С четвертого года, когда кусты начинают приносить ощутимый урожай, вместе с азотом вносят фосфор и калий. Без органических удобрений также нельзя рассчитывать на хороший урожай. Навоз или компост можно вносить до 5 — 10 кг на один плодоносящий куст.

Навоз раскладывают под кустами, компост заделывают в почву осенью вместе с фосфорно-калийными удобрениями. Из фосфорных удобрений лучше брать двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — сернокислый калий. Азот в виде селитры вносят ранней весной, сразу после цветения, и затем, после сбора ягод (под один плодоносящий куст
крыжовника вносят 200 — 300 г селитры, 100 -150 г суперфосфата и 250 — 300 г сернокислого калия). Можно использовать жидкие
подкормки и комплексные удобрения, следуя указанным дозам.

В течение периода вегетации следят за тем, чтобы почва под кустами не зарастала сорняками и была рыхлой. Крыжовник очень отзывчив на полив и крайне чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод.

Когда и как обрезать крыжовник

Большое значение для крыжовника имеет обрезка.
Без нее кусты уже в первые года сильно загущаются, и с ними трудно работать, собирать урожай, они сильнее подвержены
поражению вредителями и болезнями.

В условиях Подмосковья обрезку молодых кустов проводят рано весной до распускания почек. У плодоносящих кустов эту работу можно начать осенью с вырезки старых ветвей, а закончить ранней весной более детальной обрезкой.

В первый год ветви молодых кустов укорачивают, оставляя 2 — 3 почки.

На второй и третий год все слабые ветви короче 15 -20 см удаляют. Если сильные ветви растут горизонтально и располагаются у поверхности почвы, их также вырезают. Сильные вертикальные или слегка наклоненные ветви укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать ветвление. Благодаря такой обрезке на четвертый год получают куст крыжовника с 12-15 хорошо разветвленными сильными побегами.

Когда можно собирать крыжовник

Крыжовник в отличие от других ягодных культур имеет два критерия спелости — техническую и потребительскую.

Большинство плодов собирают недозрелыми — в таком виде они больше подходят для приготовления компотов и варенья. Полузрелые плоды хороши для джема, а зрелые используются для производства вина и сока.

- Для компота в первую очередь пригодны ягоды сортов ‘Русский’, ‘Родник’ и ‘Черносливовый’.

- Варенье готовят из ягод ‘Русского’, ‘Финика’, ‘Черносливового’.

- Для вина подходят ягоды ‘Русского желтого’, ‘Финика’.

В продолжение статьи — Крыжовник, лучшие сорта крыжовника для дачного участка

Валерий Закотин. кандидат сх наук

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Когда сажать крыжовник, уход за крыжовником, обрезка"

Войти, чтобы написать отзыв.