Картофель заболел сухой гнилью, советы чтобы этого не случилось

В период хранения картофель может заболеть сухой гнилью. При этом на клубнях появляются
тускло-бурые пятна со сморщенной кожицей. Мякоть под ними становится сухой и трухлявой. Затем пятна становятся
мягкими, а на них видны светлые подушечки — скопления спор.

Во влажном воздухе гниль быстро распространяется, заражая в первую очередь клубни с
механическими повреждениями. Если воздух сухой, болезнь распространяется меньше, больные клубни
сморщиваются и высыхают.

Если такой картофель высадить, то он либо не взойдет совсем, либо всходы быстро засохнут.

На подмороженных или механически поврежденных клубнях при хранении появляется мокрая гниль.
Клубни покрываются слизью, издают зловонный запах. При этом от деятельности гнилостных бактерий и грибов
накапливается тепло, и картофель загорается. В результате в хранилище за несколько часов можно потерять
значительную его часть.

Чтобы всего этого не случилось, надо, прежде всего, оберегать картофель от повреждений при
уборке и перевозке. Мокрые и поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

Если болезнь все же появилась, а партия клубней предназначена для посадки, надо смочить их
из лейки с мелким ситечком раствором борной кислоты (10 граммов на литр воды) или буры (15 граммов), расходуя
литр раствора на 10 граммов картофеля.

Сажать такие клубни можно только в прогретую до 10 градусов почву.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 151 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Картофель заболел сухой гнилью, советы чтобы этого не случилось"

Войти, чтобы написать отзыв.