Как вырастить жимолость съедобную

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке этот кустарник растет в диком виде.
Много его в горных районах, на известняках, по берегам рек, во влажных хвойных лесах, по краям торфяных болот.

Плоды у жимолости съедобной приятного вкуса, напоминающего голубику, содержат до 4 — 6 процентов сахаров, до 40 — 60 миллиграмм-процентов витамина С. Есть в них в значительном количестве и другие витамины — Р, РР, а также пектины, антоцианы, минеральные соли. А главное — ягоды жимолости съедобной созревают как минимум на неделю
раньше земляники. Урожай с одного куста достигает одного-двух килограммов.

Жимолость — хороший медонос.
Сейчас жимолость съедобная растет на участках многих научных учреждений страны, например в
Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (г. Барнаул), на Павловской опытной станции ВИР.

Многие садоводы спрашивают: как вырастить жимолость съедобную? Для этой культуры лучше подбирать влагоемкие с суглинистые и супесчаные земли, переувлажненных и слишком сухих мест следует избегать.

На кислых почвах жимолость растет плохо, на таких участках перед посадкой вносят известь.
Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста).

Лучшие сроки — август-сентябрь. Весной посадку заканчивают до распускания почек.
Кусты сажают на 1-1,2 метра друг от друга. В посадочную ямку размером 40×40 сантиметров вносят 8 — 12
килограммов перегноя, 150-200 граммов суперфосфата и 20-40-калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают
с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 сантиметров. После посадки растения поливают
(ведро воды на куст) и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой землей слоем 1 — 2 сантиметра.

Жимолость неприхотлива и не требует сложного ухода. В особой обрезке кусты не нуждаются, удаляют только сухие и поломанные ветви.

При повреждении надземной части куста ее нетрудно восстановить сильной обрезкой. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. При размножении одревесневшими черенками
побеги заготовляют после опадения листьев и хранят до весны в едва ли или прикопанными в земле. Весной их
заготавливают до начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Их длина -15-18
сантиметров. Верхний срез делают на полсантиметра или сантиметр выше, а нижний — на один-полтора сантиметра
ниже почки.

Высаживают черенки на рыхлые, предварительно политые гряды через 12-15 сантиметров так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли не больше сантиметра. После этого гряды притеняют, регулярно поливают,
пропалывают и рыхлят.

Как только черенки начнут укореняться, поливы сокращают, а притенение еще на некоторое
время оставляют. Весной следующего года укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года для
доращивания. Между рядами оставляют расстояние 70-80, а между растениями- 30-40 сантиметров.

Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник.
При размножении семенами их высевают в середине апреля-сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются
через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают полуметровой высоты.

А. Поздняков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как вырастить жимолость съедобную"

Войти, чтобы написать отзыв.