Как сберечь помидоры от болезней в августе

Лето, август — помидоры наливаются, и, увы, именно сейчас их подстерегает больше всего
опасностей!

В августе они часто становятся жертвой различных болезней. Как
спасти томаты от этих напастей?

От вирусных инфекций — пестрой желто-зеленой окраски листьев, вздутий на
верхних листьях защитит опрыскивание разведенным в 10 раз водой снятым
молоком.

При появлении кладоспориоза (желтоватых пятен на верхней стороне листьев и
в этих же местах снизу пластинки — светлого, постепенно темнеющего налета)
подкормите растения микроэлементами — медью, марганцем.

Поливать нужно редко, но обильно. Если помидоры растут в теплице,
регулярно проветривайте ее.

Но самая большая беда — фитофтороз, который начинает свирепствовать, когда
кажется, что все болезни уже позади и вот-вот плоды начнут
бледнеть-белеть-краснеть. Если температуры ночью падают до 8°С, уберечь
может только сбор плодов до сильного развития болезни.

Помидоры, перенесшие более низкую температуру, быстро загнивают (в этом и
есть преимущество выращивания ультраранних и ранних сортов перед
остальными).

Поэтому у позднеспелых приходится снимать бурые, начинающие белеть или
даже зеленые плоды.

Чтобы фитофтороз не настиг вдогонку уже собранные помидоры, срывайте их в
сухую погоду вместе с плодоножкой и сразу погрузите на 1,5-2 минуты в
воду, нагретую до 60°С, или прогрейте 4 часа при температуре 40-45°С.

Рассортируйте плоды. Те, которые предназначены для хранения, уложите в 2
ряда в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх.
На дно ящика и между помидорами насыпьте мелкую стружку слоем 1,5 см, а
можно дно застелить бумагой и в мягкую бумагу завернуть каждый плод.

Наша справка: Повышенной лежкостью отличаются помидоры ультраранних и ранних
сортов — Москвич, Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Алпатьева 905А.
Из новых сортов для длительного хранения пригодны — Новогодний, Жираф,
Банан красный, Де Барао золотой, а также гибридов первого поколения —
Адонис, Лола, Филя. Снегопад, Картуш, Мастер.

На «химию» сейчас уповать нельзя: идет сбор урожая, а для разложения
препаратов до безопасного уровня требуется значительное время — в среднем
около трех недель.

Некоторые овощеводы предпочитают хранить томаты, переслаивая сухим, но не
пересушенным торфяным мхом. Это вполне обоснованно, так как мох содержит
антибиотическое вещество — сфагнум, которое оказывает дезинфицирующее
действие на плоды.

Хорошие результаты дает и хранение томата вместе с луком и чесноком (1:1).
Последние обладают фитонцидными свойствами, благодаря которым плоды меньше
поражаются болезнями.

Наполненные ящики поставьте друг на друга в темном помещении с высокой
влажностью воздуха. Это защитит плоды от усыхания.

При хранении томаты созревают медленно: хлорофилл (зеленый пигмент)
превращается в каротин и ликопин, окрашивающие плоды в красный цвет,
увеличивается содержание Сахаров и витаминов.

Помидоры, дозревшие в таких условиях, по внешнему виду и химическому
составу не отличаются от созревших на корню.

Зрелые плоды при температуре 4-6°С хорошо лежат 15-30 суток, при
температуре 0-2°С срок хранения увеличивается до 40-50 суток, но качество
и вкус томатов ухудшаются. Зеленые плоды держат при температуре 12-14°С.

Учтите, что если температура опустится ниже, то даже при создании
впоследствии оптимальных условий зеленые помидоры не покраснеют.

Лежкость бурых томатов выше при температуре 8-10°С.
Чтобы зеленые помидоры быстрее дозрели, в ящики с ними положите несколько
красных.

Зрелые плоды выделяют газ этилен, а это ускоряет созревание зеленых и
бурых. Так же действует и свет: в темноте томаты краснеют медленнее, зато
окраска их ровнее.

И наоборот, если вы хотите, чтобы помидоры подольше не краснели, ящики с
ними ежедневно просматривайте и выбирайте покрасневшие плоды.

Анна Зубова

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сберечь помидоры от болезней в августе"

Войти, чтобы написать отзыв.