Как правильно поливать овощи, основные принципы полива

Полив на даче — дело масштабное! Растения, особенно овощные, почти как люди, на 75-80% состоят из воды, поэтому ждут ее, радуются ей, благодарны за каждую каплю.

Как правильно напоить овощи? Какие из них — водохлебы, а какие — верблюды растительного мира?
Ведь каждому овощу нужен свой подход. Для этого и существуют основные принципы полива, которые применимы ко всем жителям грядок без исключения.

Вот они:

1. Лучшая вода для полива — дождевая. В ней больше кислорода, чем в колодезной, и тем более водопроводной. Хороша также и талая — мягкая и структурированная. Одна беда, летом ее не соберешь. Холодильник сколько нужно не наморозит.
Воду нужно отстаивать хотя бы сутки, чтобы она прогрелась до 22-25°С. Холодная может вызвать заболевание корней, опадение цветков и завязей.

2. Поливать растения в открытом грунте лучше в первой половине дня.

3. В начале роста овощей норма обычно невелика — 5-10 л на 1 м2. На втором этапе жизни растений она в 1,5-2 раза выше.

4. Для большинства овощей постоянную влажность почвы нужно поддерживать весь сезон. У некоторых отчетливо выражены «критические дни», когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая.
Для фасоли и гороха, например, это время образования зерен, для картофеля — массовое цветение, для томата, перца, баклажана, огурца — завязывание плодов.

5. Во время полива из шланга или лейки следят, чтобы напор был несильным. Так можно избежать уплотнения почвы.

6. Сразу после полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, борозды и лунки присыпают перегноем или сухой землей, а на следующий день — рыхлят.

Теплицы проветривают не менее часа, чтобы большая влажность в сочетании с высокой или низкой температурой не вызвала поражение растений белой и серой гнилью, антракнозом, бактериозом, фитофторой.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно поливать овощи, основные принципы полива"

Войти, чтобы написать отзыв.