Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших
широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных
декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю,
алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень —
лучшее время года для этой работы.

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в
виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует
помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы.
Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста.
Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если
покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не
позволяйте кусту загущаться изначально.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка
света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему
предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях,
у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись —
не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и
коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка кустов жимолости

У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на
слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви
внутри кроны для лучшей освещенности куста.


Рис. 44. Омоложение куста жимолости:

1 — старый запущенный куст;

2 — омоложенный куст

Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное
прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки,
расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или
замазывайте садовым варом.

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить
его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.

Кудрявец Р. П.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 359 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты"

Войти, чтобы написать отзыв.