Как правильно обрезать алычу ( сливу растопыренную)

Когда-то алычу с крупными плодами выращивали только на юге. Уж больно слаба у нее морозостойкость. И заморозки
весенние давали о себе знать. Но с тех пор как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и
других слив с высокой зимостойкостью, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в
средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до минус 35°С.
И весенние заморозки они
переносят примерно так же, как обычные для средней полосы сливы.

Алыча имеет еще одно название — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от союза с пусть китайскими, но
все же сливами, укрепляют еще более их биологическое родство. Соответственно в уходе за сливой и алычой много общего.
Касается это общее и формирования кроны, ее обрезки.

Когда обрезать, укорачивать алычу, какая форма кроны должна быть у алычи

Лучшая форма кроны у — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями. Формируется алыча, как и слива. Но в связи с тем,
что первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — от 1,5 до 2 м, необходимо их
укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке.

Как только ветви достигнут длины 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из расположенных около среза почек в
этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и
слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы.

Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в марте следующего
года. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется
удалять ее. Оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается.
Слишком близко они расположены одна к другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных
у места среза. А вслед за этим — вновь сильная обрезка.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте. При этом следите, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими
ветвями. Для чего придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но
незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху,
а у пирамидальных — на наружные ответвления.

К омоложению ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника такая же, как у яблони.

Кудрявец Р. П.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 230 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно обрезать алычу ( сливу растопыренную)"

Войти, чтобы написать отзыв.