Как не ошибиться при обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников

Самые досадные ошибки чаще всего получаются из-за небрежного отношения к технике обрезки. Вот почему мы начинаем
разговор с подбора инструментов и правил выполнения срезов. Уместно вынести эту проблему вперед еще и потому, что
способы укорачивания и вырезки ветвей для всех растений сходны и было бы нерационально повторять их всякий раз, когда
переходим к описанию особенностей обрезки очередного вида деревьев или кустарников.

Если не знаете, как растут и плодоносят растения и как они будут реагировать на ваше вмешательство в их личную жизнь,
нечего и помышлять об обрезке: ничего путного из этого не получится. Многие садоводы не раз пытались с наскока, с
ходу, как говорят, шашечкой, решить проблему. Результат был так себе. Вот и укоренилось ошибочное, а оттого и весьма
досадное мнение, будто обрезка — дело сложное и не каждому дано ее освоить.

А на самом деле это одна из самых незамысловатых и простых работ в саду. Здесь все на виду: и то, что и как вырезали,
и то, что и в каком виде осталось и как растение реагировало на обрезку и качество срезов.

Надо только быть чуть внимательнее и хотя бы просто наблюдать за результатом трудов своих, благо следы от обрезки
сохраняются на растении в течение весьма длительного времени.

Вы, конечно же, видели, сколько кнопочек на баяне, и знаете, что за каждой свой особый звук кроется. И ничего, люди
играют. И мелодия именно та, которую замыслили, получается. А в обрезке деревьев и кустарников только две кнопочки —
секатор да пилка, и только две мелодии — вырезка ветвей целиком да укорачивание их..

Работа пилкой и секатором настолько проста, что понять ее можно за 5 минут, освоить — за 5 часов. Но главное —
понять, что растение живой организм и к нему надо относиться соответственно.
При обрезке садовод должен работать как хирург: без нужды инструмент в руки не брать, а уж коли взяли, то работать
быстро, четко и не делать рану больше, чем необходимо.

Чтобы срезы были качественными, а работать было не затруднительно, режущий инструмент должен быть острым и
хорошо отлаженным.

Кудрявец Р. П.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как не ошибиться при обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников"

Войти, чтобы написать отзыв.