Участок на заболоченной равнине, как исправить, что посадить

На участке который расположен на заболоченной равнине, как правило, либо постоянно стоит вода, либо уровень ее чуть, ниже уровня почвы.

А любая яма, вырытая для посадки, тут же заполняется водой. Почва, как правило, торфянистая, кислая. Органических веществ в почве много, но чтобы растения их получили, необходимо проводить дополнительное известкование.

Как можно исправить почву

Первое, что следует сделать на участке в заболоченной равнине — это дренажная система с выходом в общую.
Плотность сети канавок зависит от влажности участка. Бывают даже случаи, когда канавки приходится рыть через каждые 3
метра!

Плодовые деревья могут расти только на насыпных холмах из дренажного материала при постоянном внесении извести (или яичной скорлупы).

Что можно посадить на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Наиболее устойчива к высокому уровню грунтовых вод слива, наименее — вишня. При близко стоящих грунтовых водах вишня будет только декоративным растением, плодов в этих условиях практически не завязывается.

Если участок постоянно влажный, можно посадить смородину. Но торфяники коварны — если нет дождей, они быстро высыхают, а смородина не переносит подсушивания корней, и ее придется поливать.

Чтобы почва лучше удерживала воду, в нее можно добавить немного глины. На солнечном месте хорошо будет расти садовая ежевика, обильно цветущая в середине лета густыми пушистыми кистями белых цветков.

Торфяник — настоящий рай для модных в последнее время растений семейства вересковых — рододендронов, голубики, андромеды.

По берегам дренажных канавок хорошо посадить ирисы, белокрыльник, калужницу — они цветут в первой половине лета, а чтобы цветение продолжалось и в августе — дербенник, сусак, вербейник. На постоянно влажной почве прекрасно чувствуют себя незабудки. Посеянные заботливой рукой хозяйки или сами пришедшие в наш сад — они всегда любимы и желанны, эти маленькие голубые феи наших цветников.

Незабудка зацветает в мае, в конце июня созревают семена, и, попав на землю, в это же лето прорастают. К августу образуются довольно крупные розетки листьев, которые зелеными уходят под снег. Так что незабудка живет даже не два, а один год, но при этом — два летних сезона! Размножается растение семенами, причем в благоприятных условиях очень легко, часто самосевом. Гармоничную и естественную композицию создают незабудки с ирисами вокруг маленького прудика (и те, и другие в природе растут по берегам водоемов).

Белокрыльник, или калла болотная — многолетнее растение семейства ароидных, родственник комнатной каллы, антуриумов и монстеры. Растение многолетнее, зимующее в открытом грунте.

Естественные места обитания белокрыльника — мелководья по берегам зарастающих прудов, поэтому на переувлажненном участке он будет чувствовать себя буквально как рыба в воде! Толстое мясистое корневище растет очень быстро, растение за одно лето может полностью закрыть площадь в несколько квадратных метров.

Цветки (точнее, соцветия), окруженные белым покрывалом, похожие на цветки комнатной каллы, только мельче, раскрываются в июне. Размножается белокрыльник отрезками корневища, которые для укоренения можно просто бросить в воду, специальными зимующими почками, которые образуются в сентябре, и семенами.

Бузульник Пржевальского (родственник подсолнуха, астры и ромашки) будет себя прекрасно чувствовать в тех же условиях — влага и тень. Цветонос высотой до полутора метров, желтые цветки собраны в узкие колосья. Бузульник готов расти и на освещенных местах, но почва должна быть постоянно увлажненной.

Бадан толстолистный великолепно смотрится в тени деревьев и кустарников, в смешанных рабатках и на затененных участках у воды. Он теневынослив и морозостоек. Размножается простым делением куста.

Гравилат ярко-красный — многолетнее корневищное растение, хорошо растет на питательных влажных почвах. Очень декоративны слегка гофрированные листья лировидной формы, собранные в прикорневую розетку. Стебель опушенный, высотой до 50см. Цветки гравилата простые или махровые, до 3 см в диаметре, огненно-красной окраски и собраны в метельчатое малоцветковое соцветие.

Цветение большинства сортов гравилата ярко-красного начинается в мае и
продолжается более месяца, хотя есть и исключения, например, сорт ‘Боризии’, радующий взор с июня по сентябрь. Гравилат
выносит легкое затенение, но не любит кислых почв, поэтому на торфяниках необходимо известкование или удобрение
золой. Следует помнить, что махровые формы более капризны и нуждаются в укрытии на зиму.

Традесканции прекрасно чувствуют себя там, где тепло и сыро. Но не те, всем знакомые комнатные растения, которые в народе называют «бабьи сплетни», а садовые гибриды для открытого грунта: например, традесканция Андерсена (Tradescantia andersoniana). Куст невысокий (от 30 до 80см), листья линейно-ланцетные с едва заметным фиолетовым
опенком. Зонтиковидные соцветия, которые могут быть белыми, синими, розовыми или фиолетовыми, великолепно
смотрятся рядом с хостами, купальницами. Цветут с июня до сентября.

Ирисы — классический вариант при оформлении водоемов и подтопленных территорий сада.

Влаголюбивые виды ирисов, такие, как аировидный, гладкий и сибирский со всем множеством сортов, произведенных селекционерами. Цветут они, как правило, в июне, но великолепно смотрятся и листья после цветения.

Мирабилис также хорошо переносит переувлажнение. Это красивоцветущее южно-американское растение, чьи разветвленные побеги могут достигать метра в высоту. Цветки разнообразны по окраске — белые, желтые, красные, розовые, к тому е обладают тонким, приятным ароматом. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Размножают это растение
семенами и клубнями, которые в начале мая высаживают в плодородную почву.

Триллиумы хорошо будут расти в тени деревьев, при наличии обильного листового опада и влажной, но без застоя воды, почвы. Это модные ныне многолетние травянистые растения с прямым невысоким стеблем, тремя листьями и одиночным цветком с тремя лепестками. Окраска лепестков может быть различной — чаще всего они белые, но могут быть и
коричнево-пурпурными, и зеленоватыми, и ярко-красными.

Калла эфиопская. Многие привыкли считать это растение комнатной и довольно капризной красавицей, но при условии выкапывания клубней осенью и не слишком спешной, после угрозы заморозков, высадки весной, это растение прекрасно живет в саду.

Каллы не только хорошо переносят влажность почв, они могут жить даже на мелководье, подтопленных территориях. Разнообразная окраска и эффектный цветок заставят любого, кто хоть раз побаловал себя выращиванием каллы в саду, позаботиться о том, чтобы растение появилось там еще раз. Клубням нужно обеспечить период покоя, выкопав их на зиму и
сохранив при температуре 10-15 градусов тепла.

Аризема — еще одна любительница почвенной сырости. У нее неброский, но зато оригинальной формы цветок в виде свечки, спрятанной в подсвечнике. По сути, это растения влажных тропических лесов, но прижились они и в нашем климате.

Единственное условие — укрытие листьями на зиму. Посев свежесобранными семенами следует производить в августе-месяце, а вот цвести растение начнет лишь через 3-4 года. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать ариземы на фоне каких-нибудь почвопокровных растений.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 292 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Участок на заболоченной равнине, как исправить, что посадить"

Войти, чтобы написать отзыв.