Шиповник, самые витаминные сорта

Шиповник — непревзойденный источник витаминов. Особенно богат он витамином С. Известный
раньше как дикорастущий кустарник, он стал все больше заселять приусадебные участки. В последние годы на
селекционных делянках научно-исследовательских учреждений появились перспективные сорта этой культуры.

На нашем сортоучастке выращиваются, например, «российский-1″, «воронцовский-3″,
«воронцовский-2″, «воронцовский-1″.
Куст этих сортов шиповника дает по 1,6 -1,8 килограмма плодов. Вес каждого из них
составляет 1,1-1,5 грамма. Гораздо крупнее плоды сорта «витаминный ВНИВИ», каждый — по 2,5 грамма, а урожай с
куста на нашем сортоучастке достигает 2,5 килограмма.

Садоводов-любителей заинтересует шиповник «бесшипный». Он называется так потому, что
колючек у него почти нет. Этот сорт уступает другим по урожайности и содержанию витаминов, но он очень удобен для
сбора плодов.

Больше всего витамина С в шиповнике «воронцовский-1″ — 3.900 миллиграмм-процентов. В «витаминном ВНИВИ» его 3.720 миллиграммов.

Как лучше всего выращивать шиповник

Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах.
Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки — осень.
Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины — сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь
килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.

При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности
земли. Затем растения поливают и окучивают.

Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные
разветвления над четвертой — шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют
слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести — семилетние омолаживают.

Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного
-возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы
кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под
ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 — 25 граммов на литр).

Когда нужно собирать шиповник

Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно
приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с
водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и
лимонную кислоту, пастеризуют.

При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в
сушилках при температуре 85 — 90 градусов. Нет сушилок — используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при
котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.

В нашей области районированы два сорта новой культуры — «витаминный ВНИВИ» и «воронцовский-3″.

В. Перевозников, заведующий сортоучастком

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 200 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шиповник, самые витаминные сорта"

Войти, чтобы написать отзыв.