Полезные вещества в редисе, польза редиски, употребление

Сочный, возбуждающий аппетит редис ценится не только за пикантный вкус, но и целебные свойства. Народная медицина за
благотворное воздействие на суставы называет редис «горчичником изнутри».

В хрустящей мякоти содержится кремний, придающий прочность кровеносным сосудам, а также сера, железо, магний, кальций и другие минеральные вещества,
жизненно важные для человека.

Витамины С, группы В, РР и каротин повышают защитные силы организма. А горчичные и эфирные масла, содержащиеся в
корнеплодах и листьях, являются антисептиком, способным подавлять болезнетворные бактерии.

Кстати, именно эти масла придают редису пикантный, горьковатый привкус и остроту, что способствует возбуждению аппетита. Имеется в мякоти и
клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника. Редис — малокалорийный овощ, поэтому особенно рекомендуется
тучным людям.

Однако, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями
печени, поджелудочной железы, употреблять редис не рекомендуется. В свежих салатах с огурцами, помидорами и зеленью
редис есть можно, но понемногу.

Еще редис способен связывать холестерин и токсичные вещества, выводя их из организма. А гималайские монахи
утверждают, что он помогает очищению организма от вредных слизей, которые за зиму накапливаются в пищеварительном
тракте.

Мало кто знает, что полезен не только корнеплод редиса, но и его молодые листочки. В них минеральных веществ и
витаминов больше, чем в мякоти. Поэтому не выбрасывайте зелень редиса, а добавляйте в салаты.

Рачительные хозяйки листья сушат и используют зимой в качестве витаминной приправы для супов, борщей и вторых блюд. При консервировании
овощей (огурцы, томаты, перец), если под рукой нет листьев хрена, молодые листочки редиса вполне могут стать
равноценной заменой, придав консервам аромат и остроту.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полезные вещества в редисе, польза редиски, употребление"

Войти, чтобы написать отзыв.