Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных. Это очень важно для самих хозяев:
выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному.

Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах — болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место — косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья — края полей, лесные поляны, вырубки.
Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и
комбикорма, и отруби — привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне — женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее — беспородную), маленькую,
рыжую и рогатую. Основное ее достоинство — неприхотливость и боевой характер. Летом бабка часто привязывает ее
за огородом, ведь за пастьбу в общем стаде надо платить пастуху, а денег на это жалко.

Огород у нее 15 соток. Больше половины хозяйка оставляет для покоса, на остальной части сажает картошку. Ее козе на зиму надо около 400 кг сена (не считая подстилки).

Хотя урожайность травы в наших местах небольшая , 2-3 т сена с гектара (значит, с одной сотки получается 20-30 кг сена, а то и меньше), это вполне ей по силам.

Коза живет у бабули в дощатом сарае. Сено (около 8 кубометров) сложено на чердаке или в углу. К зиме животное обрастает густым подшерстком. Хозяйка кормит свою скотинку «посткой» из вареных картофельных очисток и
отходов со стола. Таким образом, и зимой, и летом корм для козы у бабушки бесплатный.

Осенью козочку покроют соседским козлом, часто родственным — «не для козлят, а для молока». Козлят бабка режет сразу, чтобы молоко на них не переводить. Да они и сами часто дохнут, ведь при близкородственном скрещивании
молодняк получается слабый.

Молоко коза дает всего 6-7 месяцев в году , то есть с весны до середины лета. За весь период — около 300 л. У местных коз молоко часто с неприятным запахом, и это передается по наследству.
Но сама хозяйка привыкла и не брезгует -главное, что молоко свое, не надо в магазин идти.
В магазине коровье молоко продают по 2,5 руб. за литр. Значит, бабка сэкономила 750 руб. Это почти четыре ее пенсии. Да еще получила немного навоза на огород. К тому же — живое существо в доме, есть о ком заботиться, а это для одиноких людей — великое благо.

Другая наша знакомая — молодая пенсионерка, женщина еще крепкая и хозяйственная. Дочка вышла замуж, родила внука. Молодые живут в соседнем поселке, а к матери ездят за продуктами да помочь по хозяйству. Молоко нужно
малышу.

Эта семья держит двух коз , чтобы доились почти весь год. У зятя мотоцикл — он и травы накосит, и привезет ее, и стог сложит — ведь сена надо 800 кг. Новорожденных козлят не режут, а откармливают на мясо, причем козликов кормят
лишь до осени, пока они не огуляют маток. Конечно, это выгодно — не надо держать племенного козла или платить за
огул соседям, у которых такой козел есть.

Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.

В возрасте 6-7 месяцев молодняк имеет живую массу около 20 кг. Конечно, здесь сказывается и недокорм животных, ведь молоко хозяева берегут для себя, а козленку уделяют хорошо если пол-литра в день, и только до месячного
возраста. А дальше — те же вареные картофельные очистки, да сено или трава.

Получается , что за 1 месяц козленок выпивает 15 л молока — это около 40 руб. затрат (если считать по цене коровьего молока в магазине). К возрасту одного месяца живая масса козленка составляет около 6 кг. Если его зарезать, то 2 кг мяса точно наберется.

Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости
собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В
итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.

И если местная коза , как мы уже говорили, дает 300 л молока за сезон, а на выпойку двух козлят уйдет 30 л, то хозяевам останется 270 л по цене 2,5 руб. за литр, т.е. 675 руб. Да еще 2 козленка по 140 руб. — в итоге получится 955
руб. Выгода очевидна.

Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.

Соседки спрашивают — зачем? Вот что мы им отвечаем. Наши козы доятся 10 месяцев в году (как корова) и дают за этот период (в среднем по стаду) 900 л молока. Рекорд — 1200 л. Получается, что 1 коза в среднем дает молока на 2250
руб. (если оценивать его по стоимости коровьего). Но мы делаем из молока сыр и продаем его по 35 руб. за 1 кг.

Поскольку 1 кг сыра получается из 7,5 л молока , то цена 1 л молока уже становится 4,7 руб. Это соответствует цене коровьего молока в городе, где мы этот сыр продаем. Поскольку молоко наших коз не пахнет, мы продаем его и в натуральном виде, но уже по среднерыночной, городской цене козьего молока, то есть по 7 руб. за 1 литр. Получается,
что если бы мы все молоко от одной козы, до капли, пустили на сыр, то выручили бы 4140 руб. А если бы продали в
городе в натуральном виде — то уже 6300 руб. Но, конечно, мы так не делаем.

Поскольку козы у нас молочные , к нам часто обращаются люди с просьбой продать молодняк, особенно козочек. Причем заказывают заранее, еще осенью, и цену дают хорошую. Поэтому часть молока идет на выпаивание козлят.

Мы кормим их по следующей схеме. Первые 3 дня вволю (то есть обычно по 600-900 г в сутки) даем подсоленного молозива из бутылочки с соской. Еще 3 дня — по 1000 г и больше (также вволю) подсоленного молока, но уже с
добавлением сенного отвара.

Всего получается около 1100 г смеси (1000 г молока плюс 100 г отвара). Сенной отвар готовим из хорошего сена: заливаем его в эмалированной кастрюле водой, чтобы только покрыть сено, и доводим до
кипения, остужаем и процеживаем. А со второй недели начинаем «прикорм» — варим геркулесовую муку (ее делаем на
кофемолке из геркулесовой крупы) на воде до состояния густого киселя, подсаливаем на собственный вкус и тоже
добавляем в молоко.

В первый месяц к 1 л молока добавляем (помимо сенного отвара) еще 2-4 столовые ложки киселя. Во второй месяц — уже на 2 л молока кладем 1 стакан киселя, в третий месяц -пол-литра киселя. Количество сенного отвара всегда
постоянно — 100 г на 1л молока. Получается, что с возрастом смесь для прикорма содержит все меньше молока и псе
больше становится в ней процент геркулесового киселя.

Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под
газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят
кормим 3 раза в день.

На каждого козленка до 3 месяцев расходуем не менее 80 л молока и 2 кг геркулеса. К тому же в
последние 2 месяца беременности маткам нужно дополнительное питание — около 30 кг концентратов (по цене 1 руб.
за кг).

Получается , что каждый козленок уже при рождении обходится нам не менее 30 руб., а в трехмесячном возрасте (с учетом выпитого молока) — уже 200 руб. Конечно, козлята у нас крупные. При рождении весят 3-4 кг.

За первую неделю прибавляют еще по 1 кг и к концу первого месяца козочки весят 7-8 кг, а козлики — 8-9 кг. К трехмесячному возрасту средняя масса козлят — 20-25 кг. Мяса в них около 10 кг (при рыночной цене 20 руб. за 1 кг), и они будут стоить не меньше 200 руб. То есть, их себестоимость, подсчитанная по полученному мясу и по расходу молока,
примерно одинакова. Конечно, осенью, когда козлята подрастут и их масса увеличится до 40-45 кг, соответственно
возрастет и их цена.

В это время они будут стоить (в пересчете на мясо) уже 400 руб. Затраты же молока останутся прежними — 200 руб. Значит, прибыль от каждого козленка — 200 руб. Получается, что 1 коза и 2 ее козленка принесут нам прибыль от
молока (900 л минус 160 л на выпойку козлят, то есть, всего 740 л по цене 2,5 руб. за литр) и мяса (2 козленка по 200
руб., то есть 400 руб.), всего 2295 руб.

Конечно, на одном сене, воде и картофельных очистках такую козу держать нельзя . В год ей надо не менее 200 кг зерна (по цене 1 руб./кг). Значит, чистая прибыль от козы (за вычетом кормовых затрат) составит 2025 руб. Теперь
давайте сравним: одна коза у соседской бабули приносит ей 750 руб. Одна коза у нас — 2025 руб. И это несмотря на то,
что они специально для коз зерна не покупают, а мы — постоянные клиенты фирмы по продаже комбикормов.

Еще один вопрос , который нам часто задают — что выгоднее, корова или коза? Коров у нас держат многие, да и в соседнем совхозе есть молочная ферма. Мы сравнили средние удои от одной совхозной коровы и от одной нашей козы
(за 10 месяцев лактации).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 391 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза"

Войти, чтобы написать отзыв.