Как я выращиваю редьку, хитрости и советы

Знали толк в редьке еще древние греки. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Аполлона изображения трех
главных корнеплодов. Редька была непременно золотой, серебряной — свекла, оловянной — морковь.

И по праву: «золотой» корнеплод содержит и сахар, и клетчатку, и жиры (в Египте из редьки приготовляли даже растительное масло), и ферменты, и холин, большое количество калия, кальция, серы, магния — черная редька по их содержанию
держит первое место среди овощей. А витаминов хотя в ней и меньше, чем, допустим, в редисе, зато потреблять их
можно тогда, когда они особенно нужны — зимой. Хороша она и своим острым вкусом.

Редька — растение неприхотливое. Даже в засушливые годы без полива на любом огороде она дает хорошие урожаи. Но лучше, конечно, выращивать ее на среднетяжелых почвах, богатых питательными веществами. Участок под
редьку я перекапываю осенью, а весной только разделываю его поверхность граблями. Навоза под эту культуру
никогда не вношу. Заделываю его в почву не позже, чем за год до посева редьки.

Ранней весной — в конце апреля или начале мая — высевают только ранние сорта. Семена их прорастают при 2 — 4 градусах тепла. Через два месяца они дадут первый урожай. Для получения корнеплодов в летнее время чаще всего
используют Деликатес, Одесскую-5, Китайскую местную и Маргеланскую. Я же отдаю предпочтение Грайворонской.

Корнеплоды у нее белые, плотные, острого вкуса, готовы к употреблению через восемь недель после посева. А главное — растения этого сорта мало страдают цветушностью и дают хороший урожай как в летнее, так и в осеннее время. Для зимнего потребления я высеваю семена редьки, как правило, в середине июня: на одной грядке —
Грайворонскую, на другой — Зимнюю круглую черную, которая отличается от первой не только цветом, формой, но и
слабоострым вкусом.

Под редьку отвожу лучшие предшественники-огурцы, помидоры. Можно высевать ее и после других овощных
культур, кроме капустных. Если редька зимняя, участки, отведенные под нее. до середины июня, занимаю салатом,
укропом, шпинатом, луком на перо. После их уборки в пересчете на сотку вношу 3 килограмма аммиачной селитры и
по 2 килограмма суперфосфата и калийной соли, учитывая то, что столько же фосфорных и калийных удобрении
было использовано осенью.

На полутораметровой гряде я делаю четыре рядка, в них через каждые 15 сантиметров высеваю по 2 семени зимнего
сорта на глубину 2,5 — 3 сантиметра. При появлении всходов одно — самое слабое — растение выдергиваю.

Хотя редька и засухоустойчива, она отзывчива на обильный полив, а также на регулярное рыхление и подкормки. Нельзя допускать на посевах редьки полного пересыхания почвы, иначе очень быстро начнут образовываться
цветоносы.

Рыхление необходимо потому, что корни растений этой культуры очень чувствительны к недостатку
кислорода. Хорошо поливы сочетать с подкормками полным удобрением, которые прекращают лишь за три недели
до сбора урожая.

Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки. Если своевременно не провести с ними борьбу, они могут полностью уничтожить всходы. Поэтому для предупреждения повреждения растений я
опрыскиваю всходы 0,1-процентным хлорофосом. Этот препарат помогает также отпугнуть от посевов и капустную
муху.

Уборку зимних сортов я провожу в сухую погоду как можно позднее, лишь бы корнеплоды не повредили сильные заморозки, и сохраняю редьку всю зиму в погребе. Редьку, как правило, употребляют в свежем виде с растительным маслом или сметаной, с морковью, с яблоками и орехами.

Ценна редька и как лекарственное средство. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

В народной медицине сок редьки с медом или сахаром используют при коклюше катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, при болезнях легких, как мочегонное средство. А наружное применение сока помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите. Тертая масса корнеплода ускоряет заживление ран.
Действительно, золотая эта обыкновенная редька!

С. Краинов, овощевод-любитель. Московская область.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как я выращиваю редьку, хитрости и советы"

Войти, чтобы написать отзыв.