Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Чтобы всходы появились на четыре — семь дней раньше, огородники намачивают, проращивают
или частично яровизируют семена ряда культур. Намачивают семена большинства овощей при температуре 20-25
градусов.

Как правильно намачивать семена

Для этого их насыпают на плотный слой марли, которую кладут в сосуд с водой так, чтобы вода
слегка покрывала семена. Можно намачивать их и без марли — в деревянных чашках. В этом случае посевной
материал насыпают на дно слоем не больше десяти сантиметров, потом наливают половину нормы воды и через
один-два часа помешивают, пока вся она не впитается, потом доливают вторую половину нормы.

Для намачивания берется определенное количество воды: для семян моркови, свеклы,
петрушки, гороха, фасоли — 80 — 100 процентов по отношению к весу семян, для лука (чернушки) — 75, капусты и арбузов — 50 — 60, огурцов, дыни — 50 — 55.

Время и продолжительность намачивания семян:

- моркови, помидоров, свеклы, петрушки — двое суток;

- огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса — до двенадцати часов;

- гороха, фасоли — до шести часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести — восьми часов в воде с
температурой 40 градусов. Огурцы можно также намачивать в 50-градусной воде в течение двух часов. Перед
посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Для проращивания посевной материал расстилают на плотном слое марли. Когда наклюнутся
(прорастут) до пяти процентов семян, их высевают.

При 18 — 20-градусной температуре такой момент наступает у семян капусты, редиса, репы через
полтора-два дня, лука и свеклы — два-четыре, моркови — четыре-пять, петрушки — пять — семь дней,

Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней
культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5 процентов семян) подвергают
частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех — пяти сантиметров и
выдерживают на льду десять — двадцать суток до посева, периодически перемешивая. Оптимальные сроки частичной
яровизации таковы: для моркови, лука — за пятнадцать — двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея — за
двадцать суток.

В период яровизации выдерживают температуру: от минус одного градуса — до плюс одного
градуса. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на повышение жизненности
семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена преждевременно прорастают, их чаще перемешивают и сильнее охлаждают,
подсыпая соль на лед под деревянной чашкой или под тряпочкой.

Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя, так как это может привести к
стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт. Из этих же соображений
воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. В большинстве же случаев частичная яровизация
значительно ускоряет созревание урожая, увеличивает товарность в сравнении с пророщенными, но не
яровизированными семенами.

Следует помнить, что при нарушении режима влажности, температуры, технологии
проращивания семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед
выносом на ледник их рекомендуется смешать в шести частях речного песка, а перед посевом просеивать через
решета или сита, просушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву.

Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 220 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Быстрое проращивание семян, режим и время"

Войти, чтобы написать отзыв.