Ароматный укроп — культура неприхотливая

Укроп — культура очень неприхотливая. Возделывают его чаще всего ради ароматной зелени. В ста граммах листьев укропа содержит- до 135 миллиграммов аскорбиновой кислоты. 6.25 миллиграмма провитамина А, 0,14 — витамина 8.

Зелень укропа хороша и для салатов, и для приправ и первым и вторым блюдам, не обойтись без него при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Применяется он и в медицинских целях.

Как выращивают укроп в открытом грунте

С апреля по октябрь укроп можно выращивать в открытом грунте. Если потребность в нем небольшая, его высевают вместе с редисом, салатом, шпинатом, огурцами, при большей потребности отводят грядку площадью до двух
квадратных метров. В последнем случае на каждый из них высевают по шесть — восемь граммов семян на зелень, на
технические цели — полтора грамма. Глубина их заделки не должна превышать одного-полутора сантиметров.

К почве укроп нетребователен, но отзывчив на внесение под предпосевную обработку аммиачной селитры (20 — 30 граммов), суперфосфата и хлористого калия (по 10 -15 граммов на квадратный метр). Перед посевом семена два-три
дня замачивают, меняя воду каждые 6 — 8 часов. Это необходимо делать потому, что из-за содержания большого
количества масла они медленно набухают. Чтобы собирать зелень укропа постоянно, его высевают через каждые
полмесяца. Наибольшее распространение на приусадебных участках получили сорта «огородный» и «армянский».

Как выращивают укроп в защищенном грунте

С октября по май укроп выращивают в защищенном грунте — в парниках (весной), в теплицах как основную культуру и как уплотнитель. Норма высева в этом случае — 15 граммов семян на квадратный метр. Их заделывают в
почву за семь — десять дней до высадки в этот же грунт рассады огурцов и помидоров и в зависимости от периода
выращивания получают от 1,2 до 2,4 килограмма зелени с квадратного метра.

Получение укропа в домашних условиях

В домашних условиях для возделывания укропа можно использовать ящики. Семена рассыпают по поверхности почвы проросшими, поливают и сверху присыпают полусантиметровым слоем перегноя или торфа, затем емкости с высаженными в грунт семенами три-пять дней держат при 20 — 25 градусах тепла. При появлении 5 -10
процентов всходов их выставляют на свет и через 40 — 55 дней собирают урожаи, выращенный в комнате.

Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ароматный укроп — культура неприхотливая"

Войти, чтобы написать отзыв.