Черенкование пеларгонии

Когда у вас вырастает пеларгония, сложно остановится на наличии одного растения. Всегда хочется иметь что-то большее: одни коллекционируют разные виды пеларгонии, учитывая сколько есть разных видов и оттенков, это дело непростое; другие делают, притягивающие взгляд, целые кусты одного вида одного оттенка цветов. Вне зависимости, какие у вас планы, опыт черенкования пеларгонии в любом случае пригодится.

Черенкование пеларгонии лучше проводить весной и до осени, удерживая растение в температуре около 21°С. Для начала выбирают веточку с 3-6 листочками, потом его аккуратно отрезают острым лезвием, и вот мы уже получили наш черенок. Веточка лучше укоренится, если она была взята с уже отцветших растений. Далее идет процедура подсушивания черенка, под этим словом понимают  нахождение черенка на воздухе в течении от двух до десяти часов, в зависимости от температуры. Подсушивание происходит на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Некоторые цветоводы обрабатывают срез древесным углем, но если вы такого не имеете, то можно этого не делать, т.к. нет сто процентного утверждения, надо это делать или нет.  Следующим этапом будет само укоренение. Есть два способа укоренения, первых это погружение черенка в воду, второй – посадить в грунт. Для каждого способа есть желательные условия среды. Главное знать: чрезмерное увлажнение может спровоцировать загнивание черенка, хуже то, что на черенке могут завестись вредители. С этого следует: если у вас высокая влажность воздуха в помещении, лучше сажать черенок в грунт, влажность воздуха низкая – погружайте черенок в емкость с водой. Когда вы решили посадить черенок, необходимо сначала подготовить горшочки. Желательно в роли горшков использовать маленькие одноразовые пластиковые стаканчики, предварительно сделав на дне отверстия для вытекания лишней воды. Стаканчики прозрачные и вы с легкостью можете следить за развитием корневой системы вашего черенка. Устанавливать теплички не рекомендуется из-за высокой влажности воздуха. Как бы вы не укореняли черенок, все это время его необходимо держать на светлом месте без солнечных лучей. Образование корней длится в среднем две недели.

Мой личный опыт черенкования пеларгонии: можно увидеть тут

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Черенкование пеларгонии"

Войти, чтобы написать отзыв.