Гревиллея из семян

После ремонта и перестановки мебели я начала ощущать, что комната стала выглядеть как-то официально, в ней не чувствуется жизни, души, уюта. После недолгих размышлений стало ясно: проблему может решить зеленый уголок с большим деревом в центре композиции. Перебрав множество вариантов, я решила остановиться на гревиллее. Главным аргументом в пользу этого растения стало то, что оно не только очень красиво, но и быстро растет и хорошо переносит обрезку и формировку.

В самом начале я совершила ошибку: чтобы не заниматься приобретением и проращиванием семян, взяла у знакомых черенки. Специалисты предупреждали, что такой метод редко дает результаты, только мне казалось, что при правильном подходе хотя бы один отросток выживет. Вроде все было сделано правильно, и время подходящее, и срезы я обработала, но ни одна из трех веточек не пустила корни.

Пришлось приобретать семена. Определять их свежесть я не умею, но знаю, что старые зерна не прорастают, осталось понадеяться на честное слово продавца. Купила широкие горшки и землю для посадки, на дно сосудов насыпала песок с примесью мелких камушков для дренажа и наполнила емкость грунтом. Выложенные на почву семена я присыпала землей, полила, накрыла стеклом и спрятала от солнечных лучей.

Несмотря на то, что гревиллея – субтропическое растение, сильную жару и жгучее солнце она не любит, летом ей комфортно при 200. В таких условиях и стояли мои горшки с семенами, а я 2-3 раза в неделю снимала стекло на несколько минут, чтобы проветрить и посмотреть, не пересохла ли почва. Продавец не обманул, все зернышки проросли, и я сняла стекла – пусть теперь развиваются на свежем воздухе. Поскольку требовалось одно дерево, а посадочный материал, купленный с запасом, не подвел, некоторые знакомые получили в подарок экзотические растения.

Когда питомец немного окреп, в теплые дни я выносила его на балкон, к счастью, он расположен с западной стороны дома и освещается только нежарким заходящим солнцем. Гревиллея требовательна к влажности почвы, даже однократное пересыхание корней может привести к гибели растения, но излишняя влага тоже способна его погубить. Сигналом, что пришло время напоить деревце, для меня служило подсыхание верхнего слоя грунта. Поливала обильно, пока вода не выходила на поддон под горшком, а от избытка жидкости оберегал хороший дренажный слой.

Много волнений у меня вызывало наступление зимы: в это время гревиллею рекомендуется держать при температуре около 100, а где такую найдешь в городской квартире? На мой взгляд самое прохладное место у меня было возле окна, поставила горшок туда, поливала реже и не так обильно, как летом, и ежедневно опрыскивала. Перезимовала моя красавица, похоже, даже не заметила, что условия не очень подходящие.

Весной я пересадила деревце в деревянную кадку, вначале казалось, что емкость слишком велика, но к осени стало ясно, что корни развиваются очень быстро, и посуду нужно выбирать с большим запасом. Землю покупаю только в специализированных магазинах, поскольку с грунтом, накопанным за городом или купленным на рынке, можно занести и вирусы, и вредителей. На лето вывезла гревиллею на дачу, поставила на улице в тени от кроны большого дерева. Два раза в месяц я подкармливала ее комплексным удобрением, а в жаркие сухие дни опрыскивала листья. К осени растение было не узнать, оно вытянулось чуть не на 30см, распустило большие резные листья, снизу покрытые небольшим пушком. Возможно, поэтому гревиллею называют также шелковым дубом.

Каждую весну я пересаживаю дерево, и оно очень быстро растет. Если бы не постоянные обрезки, потолок моей квартиры показался бы ему слишком низким. Эта процедура нужна не только для уменьшения высоты: при правильном формировании ветви хорошо развиваются. Чтобы срезы не портили вид гревиллеи, делаю их наискосок, вскоре следы операции становятся незаметными.

Периодически я осматриваю все листья, нет ли там сероватых проколов паутинного клеща, заглядываю и на нижнюю сторону, именно там может обосноваться белокрылка со своими личинками. Пока никто на дерево не нападал, оно здоровое, но препараты для борьбы с вредителями у меня заготовлены.

В самом светлом углу комнаты растет моя прекрасная гревиллея. Любуясь на нее, я огорчаюсь только одному: в домашних условиях эти растения цветут очень редко. Пока ни у меня, ни у моих знакомых такого чуда не произошло, остается только надеяться, что когда-нибудь она захочет порадовать хозяев и выпустит огромную оранжевую гроздь великолепных цветов.

Ну а теперь история выращивания гревиллеи из семян.

День 1.
Купила вот такие семена. Сами семена довольно интересные на вид, такие плоские и хрупкие.

День 21.
Вот уже видно что семена не подвели, оно взошло!

День 30. На этом этапе растения выглядит вот так.

Гревиллее из семян 2 месяца:
Тут заметно, что растение немного пожовтело, я думаю это было связано с недостаточным поливом. Больше я не допускала, чтобы земляной ком полностью был сухим.

Гревиллее из семян 3 месяца:
Наверное, я была права. Больше растение не желтело и не ослабевало.

Гревиллея: 4 месяца. Заметное развитие. Что понравилось, что растение чувствует себя хорошо даже на месте с легким сквозняком.

5 месяцев моему деревцу. 

Прошло полгода с тех пор как я посадила семена. Растение хорошо перезимовало, впереди лето и все будет хорошо:)

 

а вот видео всего процесса:

 


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 643 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гревиллея из семян"

Войти, чтобы написать отзыв.