Жимолость съедобная: биология, селекция и сорта

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная в природе и культуре различных районов Российской Федерации встречается только одного сорта и насчитывается еще более 50 сортов жимолости несъедобной, многие из которых широко используются в озеленении городов. Декоративное значение жимолости очень велико. Часть видов, имеющих цветки с короткой трубкой венчика, ценна как медоносные растения.

Плоды большинства видов жимолости несъедобны или даже ядовиты. Жимолость съедобная имеет съедобные ягоды и представляет несомненную ценность для введения в культуру средней и северной части России как ягодный, декоративный и лечебный кустарник.

 

Районы произрастания жимолости съедобной

Жимолость съедобная в диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, Курильских островах, в верхнем и (особенно) в нижнем течении Амура, в Хабаровском и Приморском краях.

Опыты по введению в культуру Приморского края жимолости съедобной дали положительные результаты. Здесь отдельные любители, уже начиная с 1916 г., переносили из тайги на свои приусадебные участки более урожайные и крупноплодные формы этого растения.

На Камчатке, в диком виде, в большом количестве произрастает крупноплодная разновидность жимолости черной съедобной. Некоторые ботаники даже относят ее к самостоятельному виду жимолости камчатской. Многие организации и местное население во всех районах ее произрастания и, особенно, на Камчатке, заготавливают ягоды жимолости и значительном количестве.

Краткое описание жимолости съедобной

В естественных условиях это пряморослый ветвистый кустарник высотой до 2 м. Имеет бурую растрескивающуюся и продольно шелушащуюся кору. Молодые ветви густо опушены. Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, эллиптические или продолговатые, снизу густо опушенные, длиной 5-9 см и шириной до 4 см. Чашечка незаметная, венчики выходят по два как бы из вершины одной общей завязи, длиной около 1,5 см, с выступающими за пределы венчика тычинками. Завязи срастаются попарно. Плод — черная с сизым налетом съедобная ягода длиной до 2 см с многочисленными семенами.

 

Биология роста и развития жимолости съедобной

В Ленинградской и смежных с ней областях жимолость вполне зимостойка. За время более чем 40-летнего ее изучения, подмерзаний растений не наблюдалось (не считая концов жировых или невызревших побегов). Эти побеги появляются только после разломов под тяжестью снега при сильных снегопадах и удалении крупных ветвей. Вырастают они из нижележащих спящих почек. В условиях культуры на умеренно влажных, хорошо удобренных почвах, в первые два-три года после посадки растений, у жимолости съедобной достаточно медленно развивается надземная часть, но зато очень сильно — корневая система. На третий год начинается сильный рост надземной части. В возрасте же 8-10 лет некоторые сильнорослые формы достигают уже высоты в 2,5-3 м.

На тяжелых, переувлажненных почвах, рост жимолости будет более сдержанным, нежели на легких, питательных, довольно влагоемких и хорошо дренируемых почвах. Корневая система поверхностная, хорошо развитая, мочковатая. Цветковые почки начинают закладываться на растениях трехлетнего возраста на побегах текущего года.

Жимолость съедобная вегетирует уже в середине апреля. В начале (либо в середине) мая она зацветает красивыми светло-желтыми или желтыми цветками, собранными по 2-4 (или более) цветка в одном соцветии. Цветки обоеполые, с запахом. Хорошо опыляются двумя, тремя видами шмелей, мухами и другими насекомыми. Цветение довольно растянуто. Часто оно длится до 20-28 дней. Это зависит от погоды. Такой длительный период цветения позволяет значительной части цветков избежать губительного действия возвратных холодов или ранних весенних заморозков. Таким образом, обеспечивается ежегодный обильный урожай жимолости.

Раннее цветение, в значительной степени, способствует и раннему созреванию ягод. В середине (либо во второй половине) июня, когда еще нет никаких плодов или ягод, жимолость начинает созревать и давать первую свежую продукцию ягод. Растянутость цветения вызывает и растянутое плодоношение. Это имеет большое значение. Ведь жимолость начинает созревать в первой или второй половине июня, а заканчивает этот процесс в конце июля.

Максимальная масса одной ягоды равна трем граммам. В условиях культуры, так же, как и в естественных условиях, ягоды жимолости съедобной сильно отличаются одна от другой. Они бывают темно-фиолетовыми (или даже черными), с достаточно сильным сизым налетом. Ягоды могут быть вытянутыми, цилиндрическими, бочковидными, колокольчиковидными, веретенообразными, кувшинообразными, или других форм. Прижатые со стороны своей толщины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, они, как правило, достигают длины 10-20 мм, ширины и толщины по 8-10 мм. Но только ягоды отдельных селекционных сортов достигают длины 32 мм. Мякоть окрашена, сок очень красивый, густой, темно-красный (с небольшим фиолетовым оттенком). Сок — сильно красящий (поэтому нужно быть осторожными при сборе ягод, которые могут сильно закрасить одежду).

Семена мелкие, светло-коричневые, коричневые и темно-коричневые, плоские, широкоовальной или яйцевидной формы.

В одной ягоде до 30 семян, в отдельные годы до 42. Такое их количество не действует отрицательно на вкусовые достоинства ягоды. По вкусу ягоды кислые, реже кисло-сладкие, однако с особенным приятным привкусом. Они по вкусу немного напоминают голубику (гонобобель).

В Ленинградской, области в зависимости от года они, содержат 4,5-7,5 % сахара, 2-3,3 % кислот. И до 90 мг витамина С.

Химический состав ягод жимолости съедобной, которые выращиваются в разных географических областях, значительно различается. Так, под Ленинградом они содержат больше витамина С, чем на Алтае, и в 2,5 раза больше, чем в Приморском крае. У них почти в три раза больше сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. По содержанию витамина С, ягоды жимолости превосходят многие плодовые и ягодные культуры. В Ленинградской области с каждого куста в возрасте 6-7 лет собирают 350-450 грамм ягод, а в возрасте 8-11 лет — 600-800 грамм. С отдельных кустов отборных форм, при хорошем уходе, урожайность достигает около двух килограммов — это почти в два раза выше, нежели в природных условиях на Дальнем Востоке.

Ягоды жимолости съедобной очень хороши не только в свежем виде, но и для приготовления вкусного, полезного и красивого сока и варенья. Плоды или продукты из ягод жимолости обладают ценными лечебными свойствами.

 

Селекция жимолости съедобной и сорта жимолости

Большое значение введению в культуру жимолости съедобной и расширению селекционной работы с ней придавал Иван Владимирович Мичурин. Попытки введения в культуру жимолости съедобной па Дальнем Востоке и в других местах ее произрастания в диком виде были давно. Отдельные энтузиасты переносили из диких зарослей на приусадебные участки целые кусты, отбирали наиболее урожайные, крупноплодные, с высоким качеством плодов растения и пытались их улучшить методами хорошего ухода. Были попытки и посева семян от лучших растений с последующим отбором сеянцев, превосходящих исходные формы. Однако планомерная селекционная работа с этой культурой начата сравнительно недавно. В центральных и северо-западных областях, жимолость съедобная в тридцатых (сороковых) годах в культуре почти не встречалась, если не считать отдельных экземпляров в ботанических садах.

На Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства в г. Павловске (Ленинградской области) селекционная работа над растением была начата в 1933 г., где жимолость съедобная была отобрана в количестве ста элитных форм для продолжения испытаний.

Большинство этих форм отличается высокой урожайностью, неосыпаемостью ягод, их крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами по сравнению с исходными растениями.

В настоящее время селекционную работу с жимолостью съедобной проводит ряд научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, Сибири и Алтая (в том числе Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко)…

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жимолость съедобная: биология, селекция и сорта"

Войти, чтобы написать отзыв.