Якорцы стелющиеся

Применение якорцев стелющихся

Якорцы стелющиеся — однолетнее стелющееся травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебли якорцев стелющихся многочисленные, длиной до 100 см, распростертые по поверхности земли и расходящиеся радиально от корня. Листья супротивные, парноперистые, с 6 — 8 парами листочков, продолговатых, часто асимметричных у основания. Листочки и стебли опушены короткими, прижатыми и более длинными отстоящими от стебля волосками. Якорцы стелющиеся имеют одиночные желтые или желтовато-белые цветки.

Период цветения якорцев: май — начало июня. Плоды сухие, при созревании распадающиеся на пять колючих трехгранноклиновидных плодиков. Созревание плодов начинается через две недели после начала цветения. Цветет и. плодоносит до заморозков. Якорцы стелющиеся встречаются в степной и пустынной зонах южных областей Европейской России, на Кавказе, Алтае, в Туве и Бурятии. Предпочтительные места произрастания — песчаная, супесчаная, галечниковая, щебнистая, солончаковая почвы, как сорное растение встречается в посевах, особенно бахчевых и овощных культур, на виноградниках, обочинах дорог и в мусорных местах.

Название растения у народов России: земляной чилим, якорец, якорцы. Английские названия: гокшура, маленькие проволочные ежи. Монгольские названия: липучка, якорь. Персидское название: колючка-напильник. Родовое научное название Tribulus указывает на наличие шипов у плодов якорцев. Видовое научное название terrestris переводится с латинского как «земной, почвенный», что характеризует расположение побегов якорцев по отношению к земной поверхности: они стелющиеся по земле, прижатые к ней.

По аюрведе, якорцы имеют сладко-горький вкус с охлаждающим действием, они отвечают за чакру кундалини и почки (усиливают функцию почек, подпитывают и укрепляют этот орган).

Якорцы — эффективное средство при болезненном и затрудненном мочеиспускании, камнях в почках и мочевом пузыре, хроническом цистите, нефрите, гематурии, подагре, слабости семени. Якорцы являются омолаживающим средством для людей типа питты и успокаивающим — для ваты, способствует развитию ума. Молочный отвар плодов якорцев оказывает сильное афродизиатическое действие. В китайской медицине применяют высушенные зрелые плоды или слегка обжаренные сушеные плоды якорцев при чрезмерной активности печени, отвар их ускоряет циркуляцию крови, проясняет зрение. Употребляют плоды при головокружении, межреберной невралгии, мастите, крапивнице с зудом, покраснении глаз с образованием бельма. Семена применяют как мочегонное, тонизирующее и противоглистное средство.

В монгольской и тибетской медицине используют плоды, а иногда и цветки якорцев для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а также болезней сердца и ревматизма. Якорцы входят в состав известной прописи «халтидам» (плоды якорцев, порошок костей динозавра, цветки мальвы обыкновенной), используемой для лечения отеков различного происхождения. Амирдовлат Амасиаци (XV век) в медицинском труде «Ненужное для неучей» сообщал, что якорцы применяются при болезнях нервов, вместе с медом — при болезнях ушей, они способны растворять камни в мочевом пузыре и усиливать мочеотделение, повышать половую потенцию. У народностей Кавказе отвар плодов якорцев считается эффективным при дизентерии; отвар листьев — при диарее, гонорее и болезнях глаз.

В научной медицине России создан препарат трибуспонин для лечения атеросклероза с гиперлипопротеидемией II типа, характеризуемой высоким содержанием в сыворотке крови Р-липопротеидов — главных носителей холестерина, а также для лечения атеросклероза, сочетающегося с гипертонической болезнью, и лечения стенокардии, протекающей на фоне атеросклероза коронарных сосудов. Препарат спеман форте, кроме пармелии, левантийского мыльного корня, ятрышника и прочих растительных компонентов, содержит в своем составе якорцы стелющиеся. Его рекомендуют при ускоренном семяизвержении и возрастных нарушениях половой функции.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 289 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Якорцы стелющиеся"

Войти, чтобы написать отзыв.