Все о спорыше

Все о спорыше: описание растения, лечебные свойства, состав, способы применения, противопоказания к лечению данным растением
Спорыш, именуемый в народе птичьим горцем, является растением из семейства гречишных. Оно известно, как символ плодородия в восточнославянской мифологии. Спорыш обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Его целебные свойства помогают снизить артериальное давление, вывести паразитов из человеческого организма, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.
В составе спорыша находится огромное количество биологически активных веществ, например, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, витамины А, С, Е, К.
Лечение этим растением назначается при наличии желчнокаменной болезни, геморроя, заболеваниях ЖКТ и печени, при наличии камней в почках, маточных кровотечений. Кроме того, отвар спорыша можно назначить в качестве профилактического средства людям со слабой иммунной системой.
Спорыш может стать прекрасным подспорьем в таком процессе, как похудение. Препараты на его основе способствуют нормализации процесса обмена веществ, что ведет к быстрому избавлению от лишних килограмм. В особенности, он хорош в комбинации с другими растениями, например, с ягодами шиповниками, что усиливает эффективность его действия. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, залейте пригоршню ягод шиповника и кукурузных рылец, добавьте немного спорыша, залейте литром кипятка, и настаивайте микстуру в течение 8-12 часов. После того, как чудодейственный напиток будет готов к применению, вы можете употреблять его трижды в день по 1/3 стакана. Курс длится 10 дней, после чего в обязательном порядке следует перерыв в неделю, затем курс можно возобновить.
Горец птичий является незаменимым средством для лечения болезней легких, в частности, туберкулеза и пневмонии. Регулярное употребление отвара спорыша позволит вам укрепить легочную ткань, вылечить застарелый бронхит, избавиться от кашля и хрипов в груди.
Благодаря наличию противовоспалительных свойств, спорыш помогает в лечении заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Для этого залейте столовую ложку спорыша литром горячей воды, доведите лекарство до кипения, подержите на медленном огне в течение 10 минут, и поставьте в темное место. Пить отвар рекомендуется трижды в день по 1/2 стакана. Результат будет заметен уже через несколько дней, самочувствие улучшится, болезненные ощущения заметно ослабеют, и вы избавитесь от таких неприятных спутников, как метеоризм и диарея.
Если у вас в анамнезе присутствует варикоз, тромбофлебит, заболевания мочеполовой системы в острой форме, то лечение при помощи спорыша вам противопоказано. Запрещен он и во время беременности, поскольку может вызвать выкидыш.

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Все о спорыше"

Войти, чтобы написать отзыв.