Венерина мухоловка — как приручить хищника?

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) или дионея, родиной венерина мухоловка из североамериканского континента. Это растение обитает в болотистых местностях американского штата северная Каролина. Интересно оно своими необычными видоизмененными листьями – ловушками, обрамленными острыми зубьями.  В них выделяется нектар, который привлекает насекомых. Муха, завлеченная запахом приманки, садится на внутреннюю сторону листа и ловушка захлопывается. После чего счастливое растение переваривает свою добычу и оставляет от нее только хитиновый покров. Но венерина мухоловка это не молниеносный капкан.

Закрываются створки медленно, так как для растения это большой расход энергии. Кроме того, ловушка не захлопнется, если жертва не затронет чувствительные триггеры на внутренней поверхности меньше трех раз. Частые и ложные срабатывания мухоловки могут погубить растение. Наверное, природой была создана  венерина мухоловка как раз для уменьшения численности этих кровососущих.

Научное видовое название «muscipula» переводится с латыни как «мышеловка». Когда жертва садиться на листок, она уже в ловушке. Электрический импульс заставляет захлопывать листья моментально. Венерина мухолока выделяет ферменты пищеварения, которые растворяют жертву.

Сегодня, благодаря работе селекционеров, это необычное растение теперь можно приобрести в цветочном магазине. Однако уход за ним довольно сложен: включает в себя важные правила, которые необходимо четко соблюдать.

 

Световой жежим для венериной мухоловки

Для того, чтобы дионея себя хорошо чувствовала, ей требуется прямое солнечное освещение не менее четырех часов в день. В остальное время она не должна пребывать в тени. Так что подойдет для растения южное окно. В летнее время желательно выносить его на открытый воздух (сад или балкон) для получения максимального количества солнечного света. При этом поворачивать горшок не следует: венерина мухоловка предпочитает постоянство.

 

Влажность воздуха, полив венериной мухоловки

Для полива используется только дистиллированная вода, которую можно приобрести в автомобильном магазине или аптеке. Подойдет также и дождевая, но только если вы уверены в е чистоте.

Полив совершается только с поддона. Сверху ее «поить» нельзя, иначе почва уплотнится, снизится ее кислотность, и корни лишатся кислорода. Земля не должна пересыхать, но и избыток влаги не приветствуется.

 

Температурный режим

Венерину мухоловку содержат во влажно-прохладных условиях. Если температура воздуха превысит +30 градусов, то растение может перестать расти.

К зимнему периоду венерина мухоловка останавливается в росте, готовясь к состоянию покоя. Перенесите растение в темное прохладное (+2-10градусов) место. Для этого подойдет и холодильник — его нижний отсек. Поставьте туда хищницу, предварительно завернув ее в пластиковый пакет. Можно также оставить растение на зиму и на подоконнике, придвинув как можно ближе к стеклу горшок и заслонив его ширмой от теплого комнатного воздуха.

 

Почвенный состав для венериной мухоловки

Венерина мухоловка нуждается в верховом торфе, кислую по составу. Поэтому земляную смесь составляют самостоятельно из верхового торфа и перлита (2:1). Перед использованием перлит замачивают на семь-десять дней в воде, чтобы выщелачить оставшиеся в нем минеральные соли.

 

Пересадка, размножение венериной мухоловки


Пересаживают дионею раз в один-два года весной или в начале лета. Во время пересадки не касайтесь ловушек, иначе они захлопнуться. Берите растение чуть выше его луковицы и заглубляйте так, чтобы белая часть оказалась в земле.

Нуждаются в пересадке и только что приобретенные экземпляры. Размножается венерина мухоловка семенами, черенкованием листиков, делением кустика.

Размножение венериной мухоловки семенами

Для выращивания венериной мухоловки из семян нам понадобиться: семена, марлевая салфетка, раствор фунгицида, дистиллированная вода, пакет, верховой торф, перлит, горшок.

Готовим семена:

 1. На один стакан дистиллированной воды добавляем две капли фунгицида и смочим марлевую салфетку.

 2. Ложем семена в марлевую салфетку.

 3. Салфетку с семенами упакуем в пакет и положим в холодильник на 4 — 6 недель, раз в неделю нужно проверять салфетку, и не допускать что бы она высохла.

                                               Готовим почву:

 1. Неделю перлит вымачиваем в дистиллированной воде.

 2. Верховой торф смешиваем с перлитом, примерно 2:1

 3. Упакуем почву в горшок и поливаем дистиллированной водой

 4. Семена засаживаем от 3 до 5 мм в почву

На горшок с семенами нужно одеть пакет, что бы сохранять 100% влажности и поставить в светлое месть. Через 2-3 недели появятся маленькие всходы.

 

Удобрения и подкормка венериной мухоловки

Минеральные составы для удобрения не подходят. Специально кормить дионею насекомыми тоже не стоит. В сезон ей вполне достаточно двух-трех штук. Однако, если в помещении насекомых никогда не бывает, следует позаботиться о питании: подберите живое насекомое небольшого размера.
И помните: бесполезное захлопывание ловушек растения может его погубить, ведь, чтобы ловушки сработали, она тратит много энергии.

Смотрите видео, как питается венерина мухоловка:

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Венерина мухоловка — как приручить хищника?"

Войти, чтобы написать отзыв.